Фигуранта "болотного дела" Косенко отправят в "переполненный" стационар общего типа в Подмосковье
© РИА Новости / Алексей Ничукин

Фигурант "болотного дела" Михаил Косенко, признанный судом 8 октября этого года невменяемым и отправленный на принудительное лечение, будет помещен в стационар общего типа в Московской областной психиатрической больницы номер 5 в городе Хотьково Сергиево-Посадского района Подмосковья, передает корреспондент "Русской планеты" с пресс-конференции главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе.

В конце 2010 года Московскую областную психиатрическую больницу номер 5 посетили сотрудники Независимой психиатрической ассоциации (НПА) России совместно с представителями аппарата уполномоченного по правам человека Москвы. В течение многих лет пациенты и их родственники присылали жалобы на учреждение, но отказывались называть свои имена, опасаясь ухудшения своего положения.

По результатам визита специалисты составили отчет, в котором отмечалось, что для стационара общего типа, на который отправлен Косенко, в больнице есть 420 коек. "Таким образом, стационар общего типа был переполнен", - говорилось в отчете экспертов. То есть, согласно выводам проверки, в этой больнице нарушаются нормы площади для пациентов - вместо 7,5 квадратных метров одному больному выделено лишь 3,5 квадратного метра.

Кроме общего, в больнице также имеется специализированный стационар, однако существенной разницы между ними психиатры не заметили, хотя это "два разных вида принудительного лечения". "Практически никакой психотерапевтической или психокоррекционной работы в больнице не ведется, что значительно затрудняет пациентам возвращение в обычную жизнь, поскольку за длительное время нахождения в условиях изоляции они существенно дезадаптируются", - утверждается в отчете.

Напомним, 8 октября 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко невменяемым, освободил от уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года и отправил его на принудительное лечение.

"Болотный фигурант" Гущин назвал себя "Бирюлевцем", ему ответил Пархоменко

Еще один фигурант "болотного дела" - член Национально-демократической партии (НДП) Илья Гущин, который с февраля 2013 года находится в СИЗО №5 "Водник", написал открытое письмо по "Бирюлевскому делу", опубликованное накануне на сайте "РосУзника". По версии следствия, 24-летний участник массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года "мешал задерживать участников митинга, хватая полицейского за форму".

В своем письме молодой человек официально обращается в редакцию "Новой газеты". Так, Илья Гущин признается, что написать это письмо его побудил "страх и ненависть к собственному народу, давно присущие Вашему изданию, но в свете последних событий перешедшие все границы". Несмотря на недвусмысленное вступление, издатель и журналист Сергей Пархоменко, который, по его словам, не имеет отношения к изданию, но много лет его читает, посчитал, что послание адресовано именно ему.

Гущин продолжает и обвиняет редакцию газеты в том, что ее "желание узурпировать протест, право на защиту жизни и достоинства за узкой группой псевдолибералов, отказывая в этих фундаментальных гражданских правах большинству соотечественников", ставит издание в один ряд "с фашистами и путинцами", которых оно "так яро клеймит" на своих страницах.

В частности, "узника Болотной" возмущает тот факт, что газета противопоставляет, по его словам, "Болотный протест народным восстаниям в Бирюлево и Пугачеве, в Демьяново и Сагре". "Вы либо слепцы, либо коллаборационисты",- заключает "болотный фигурант".

И все это происходит "в условиях сгнившей властной системы", подчеркивает Гущин: "Когда продажные полицейские защищают тех кто платит, а не тех кого велит закон. Когда обнаглевшие преступники, уже судимые в России, разгуливают по улицам наших городов с оружием в руках. Когда коррумпированные чиновники заботятся о получении мзды с криминальных сообществ, а не об интересах граждан. Когда открытый протест, а порой и насилие, остается последней возможностью влиять на власть, способом заставить ее защищать своих граждан" (здесь и далее орфография автора сохранена. - Прим. NEWSru.com).

В связи с вышесказанным "узник Болотной" просит редакцию не пытаться "узурпировать протест", а также "определять что есть сопротивление, а что нет". "Но я могу лишь сказать что не желаю быть частью ВАШЕГО протеста... Протест становится народным, и Вы не сможете повернуть процесс в спять", - подчеркивает Илья Гущин.

"Я не Болотник, я Бирюлевец! Я хочу честной власти и равных прав для всех граждан, а не отдельных политических тусовок. Я считаю что закон должен служить всем гражданам, а не только тем кто его покупает. Я уверен что государство должно прислушиваться к мнению и защищать интересы всех россиян, а не отдельных племен и клановых группировок. Я знаю что наших сограждан нельзя лишат прав и свобод, как и возможности защищать их", - резюмирует "болотный фигурант".

Возвращаясь к Сергею Пархоменко, написавшему ответ на это письмо в своем Живом Журнале, стоит отметить, что в рамках проекта "Один день - одно имя" он выступал в видеобращении в защиту именно Ильи Гущина. Весной этого года "разные люди, вне зависимости от их убеждений и степени их вовлеченности в протестные, а уж тем более политические движения, говорили о подследственных по "болотному делу".

"Мне пришлось быть, кажется, вторым в этой очереди. И "достался" мне совершенно незнакомый молодой человек по имени Илья Гущин. Я постарался разузнать о нем как можно больше. И сказал, что посчитал нужным, в его защиту, перед телекамерой. Говорил о том, что взгляды наши на жизнь - очень разные, но когда речь идет о давлении государства на живого человека, это не имеет никакого значения", - поясняет Пархоменко.

Сегодня, по словам журналиста, письмо Гущина предназначалось "определенно" ему. Этот вывод сподвиг его написать следующий ответ "узнику Болотной", который вновь, как и видеопослание, наполнен словами поддержки и пожеланиями скорейшего освобождения: "Я по-прежнему от всей души надеюсь, что Вам удастся избежать несправедливого наказания, и правда в Вашем деле восторжествует. Я желаю Вам вернуться на свободу как можно скорее. И я по-прежнему буду делать все, что смогу, чтобы этот момент освобождения для Вас приблизить. Будьте здоровы, мужайтесь, держитесь. Я вижу, что Вам приходится испытать страшное давление, и что Вам приходится очень трудно. Но я верю, что у Вас хватит выдержки и разума, что все кончится хорошо, и подлость, которую власть замыслила в отношении Вас, удастся предотвратить. Если я могу в этот трудный час помочь чем-то лично Вам или Вашим близким, - дайте мне знать об этом. Я постараюсь сделать все, что будет в моих силах".

Всего по "болотному делу" проходят около 30 человек, причем суд сразу над 12 из них продолжается с июня этого года. Большинству грозит от восьми до 13 лет заключения за участие в том, что правоохранители называют массовыми беспорядками, некоторым - меньший срок за призывы к массовым беспорядкам.