В рамках "антипиратского закона" Мосгорсуд заблокировал доступ к ряду популярных сериалов
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд во вторник, 22 октября, удовлетворил первые иски, поданные компанией-правообладателем в рамках "антипиратского закона". Согласно решению судьи Михаила Казакова, руководство сайтов обязано заблокировать нелегальный доступ к сериалу "Компьютерщики" на сайте turbofilm.tv и популярным молодежным многосерийным фильмам "Интерны", "Универ. Новая общага", "Саша, Таня", "ХБ" на портале rutor.org, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ответчики обязаны устранить все технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное использование фильмов, нарушающие права собственника.

7 августа Мосгорсуд, в качестве обеспечительной меры по иску, временно ограничил доступ к указанным порталам. Первые иски о защите интеллектуальной собственности были поданы в суд ЗАО "Сейчас", которое входит в группу компаний ТНТ, обладающим исключительными правами на распространение "Компьютерщиков" в интернете на собственном сайте now.ru. Соответствующие документы были предоставлены истцом в суд. Судебное заседание тогда проходило без участия зарегистрированных за границей ответчиков Leaseveb Germany GmbH и PRQ Inet KV.

Представитель Роскомнадзора, который участвовал в делах в качестве третьего лица, перед началом заседаний сообщил, что первое "антипиратское" решение суда было вынесено в понедельник, 21 октября. Тогда суд удовлетворил иск ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову. Юрист Роскомнадзора затруднился сказать, о каких именно аудиовизуальных произведениях шла речь в том деле, уточняет РАПСИ.

На прошлой неделе в Москве состоялся первый уголовный процесс над пользователями интернета, обвиненными по "антипиратскому закону". Супруги Андрей и Надежда Лопуховы, которые выкладывали в Сеть фильмы и мультфильмы, получили по четыре года условно. Прокуратура просила для нарушителей меньше - три года, но реального срока, с отбыванием в колонии общего режима. Кинокомпании, признанные потерпевшими, просили условного срока. Ущерб правообладателям оценили в гигантские суммы - десятки миллиардов рублей.

Лопуховы свей вины не признали, заявив, что дело сфабриковано. Они жаловались на процессуальные нарушения, в том числе на давление и грубость работавших с ними следователей. Однако суд принял сторону обвинения и признал Лопухова, бывшего милиционера, ныне безработного, и его супругу виновными.

"Антипиратский закон", направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, вступил в силу 1 августа 2013 года. Он устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы. Закон предоставляет правообладателю право через суд и Роскомнадзор закрыть доступ к любому интернет-ресурсу, который нелегально предоставляет доступ к видео.