Троим из четырех фигурантов уголовного дела, возбужденного по итогам недавних беспорядков в столичном районе Бирюлево, к настоящему времени предъявлены официальные обвинения
mvd.ru

Троим из четырех фигурантов уголовного дела, возбужденного по итогам недавних беспорядков в столичном районе Бирюлево, к настоящему времени предъявлены официальные обвинения. Об этом сообщили во вторник столичные правоохранители.

"Накануне вечером Тимуру Мусикаеву и Андрею Титаренко, ранее арестованным по решению суда в рамках уголовного дела о хулиганстве в ТЦ "Бирюза", было предъявлено обвинение", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД. Вскоре Главное следственное управление московской полиции предъявило обвинение и третьему фигуранту дела - Артему Новикову, передает "Интерфакс".

После событий у "Бирюзы" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 ("Хулиганство") УК РФ. Подозреваемыми по нему проходят четыре человека, трое из них арестованы решением суда, четвертый находится под подпиской о невыезде.

Беспорядки у ТЦ "Бирюза" и местной овощебазы, погромы и столкновения с полицией случились 13 октября после "народного схода" с требованием найти убийцу 25-летнего жителя Москвы Егора Щербакова, произошедшего 10 октября. Сотни людей были задержаны, но большинство из них позднее отпустили. Более 70 человек были привлечены к административной ответственности.

По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне задержали уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. Позднее его доставили в Москву, предъявили обвинение и арестовали до 10 декабря.

Экс-сокамерник Зейналова: этот "ушлепок" не может жить среди людей

Между тем, изданию РБК daily удалось пообщаться с человеком, проведшим три месяца в одной камере с Орханом Зейналовым в "Матросской Тишине" в 2011 году. "Неприятный тип", "ушлепок" - отзывается о бывшем сокамернике уроженец Баку, представившийся Артемом.

"Все мы, конечно, немножко асоциальны, но этот человек не то что асоциален, его нужно изолировать от общества, он не может жить среди людей, - поведал собеседник издания. - Он за собой не убирает, от него постоянно воняет, он какой-то агрессивный".

В результате в очень короткие сроки Зейналов довел сокамерников до того, что "хорошие люди по нему чуть не прошлись", несмотря на то, что в их камере "рукоприкладство не приветствовалось", отметил Артем. В то же время Зейналов, по его словам, обладает "очень большой физической силой".

"Тебя, меня и еще двух таких же он ушатал бы как нефиг делать. Он спортсмен, у него очень сильные руки, крепкое тело, такой он плотный, мясистый. Вообще, таких считают находками для ОМОНа - их бить прикольно, омоновцы любят таких бить", - рассказал Артем.

Поведал он и о том, за что Зейналов отсидел первый срок по статье 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). 22 сентября 2010 года на Бакинской улице на своих "Жигулях" Зейналов сбил мотоцикл, и в результате этой аварии девушка осталась инвалидом.

"Он сидел по статье, по которой любому другому дали бы максимум 10 тысяч штрафа. Но только за одну его рожу неприятную и то, как он разговаривал с судьей, судья ему впаял один год", - поделился впечатлениями собеседник портала. По его словам, однокамерники подшучивали над Зейналовым, что тот настолько неприятный, что они бы на месте судьи его на десять лет упекли.

При этом выяснилось, что в то же время в камере с Зейналовым находился один из участников драки, в которой был убит спартаковский болельщик Егор Свиридов в 2010 году, отмечается в публикации.