Увольнению главы Росграницы Дмитрия Безделова "по собственному желанию", как оказалось, предшествовала ревизионная проверка ведомства
Russian Look

Увольнению главы Росграницы Дмитрия Безделова "по собственному желанию", как оказалось, предшествовала ревизионная проверка ведомства. В ходе нее выяснилось, что около миллиарда рублей, выделенных на федеральную целевую программу "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы", оказались на счетах банка "Агросоюз", чьим крупнейшим бенефициаром является его отец, сообщает "Коммерсант".

"Эта информация была отправлена для ознакомления председателю правительства, а в скором времени она окажется в правоохранительных органах для проведения собственной проверки, после которой будет принято процессуальное решение", - поведал неназванный источник издания в правительстве.

Александру Безделову, отцу теперь уже бывшего главы Росграницы, по сведениям "Коммерсанта", принадлежат 19,99% акций банка.

Зарегистрированный в 1991 году в Оренбурге "Агросоюз" в 2012 году переехал в Москву, пишет газета. В финансовом рейтинге портала banki.ru он занимает 307-е место, а его активы оцениваются в 8,4 млрд руб. 22 июля 2013 года ЦБ вынес предупреждение банку за нарушения, предусмотренные ст. 15.27 "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Кодекса об административных правонарушениях.

Правительственная проверка Росграницы была инициирована вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность агентства, после беседы с которым, по слухам, Безделов-младший тут же подал в отставку. Ее, как сообщается, незамедлительно удовлетворил премьер Дмитрий Медведев. Премьер принял решение об увольнении главы Росграницы "по результатам проверки и материалам правоохранительных органов", подтвердила журналистам во вторник пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Рогозин ранее прокомментировал это событие в своем микроблоге в Twitter, подчеркнув, что уволен Безделов "по собственному, но за дело".

Временно управлять Росграницей назначен Юрий Мальцев, бывший заместитель Безделова, сообщает сайт кабмина, однако источник "Коммерсанта" в Белом доме утверждает, что ему на смену "придет человек со стороны, которому предстоит навести финансовый порядок".