Семь судей Высшего арбитражного суда (ВАС), которые подали заявления об отставке, в скором времени официально сложат свои полномочия
Global Look Press

Семь судей Высшего арбитражного суда (ВАС), которые подали заявления об отставке, в скором времени официально сложат свои полномочия. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила их ходатайства, связанные с объединением ВАС и Верховного суда. Еще двое судей свои заявления отозвали, сообщает РАПСИ.

Официально судьи начнут выходить в отставку с начала декабря. Полномочия судий ВАС Ризвангули Балахничевой, Валентины Куликовой, Александры Медведевой прекращены с 9 декабря, Елены Моисеевой - с 1 декабря, Людмилы Воронцовой - с 11 ноября, Натальи Весеневой - с 31 декабря, Евгения Андреева - с 1 января 2014 года.

Рассмотрение заявлений происходило в отсутствии заявителей, которые прислали соответствующие ходатайства. Отметим, что ранее зампредседателя ВАС Татьяна Андреева заявила в Госдуме на заседании "Открытой трибуны", что массовые отставки судей связаны с "законопроектом об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, в котором говорится не об объединении высших судов, а фактически о ликвидации ВАС".

Также сообщалось, что в ВККС к декабрьскому заседанию поступят новые заявления об отставках, так как почти половина судей ВАС (26-29 из 53) не собираются подавать документы для перехода в новую объединенную инстанцию. Кроме судей ВАС, которые выйдут в отставку, добровольно покинуть арбитражную систему намерены 13 региональных судей нижестоящих инстанций. Вместе с тем не исключено, что председатель ВАС Антон Иванов или сама коллегия попытается уговорить кого-то из судей отозвать заявление либо перенести дату отставки - двое судей все-таки отозвали свои заявления.

Напомним, что законопроект о поправке к Конституции РФ, предполагающий объединение двух судов, был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 7 октября. В документе говорится, что в состав объединенного Верховного Суда войдут 170 судей (судя по этому числу, сокращения действующего судейского корпуса ни в ВС, ни ВАС не предполагаются). Отбором кандидатов займется Специальная квалификационная коллегия из 27 человек.

По замыслу Путина, подобная реформа гуманизирует уголовное законодательство, облегчая жизнь предпринимателям. Объединение судов, по его словам, позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами госвласти и местного самоуправления.