В Томской области арестован милиционер, в пьяном виде сбивший на дороге четырех учениц школы-интерната. Три девочки в результате были ранены, а одна из них, по которой позднее проехала "скорая помощь" - погибла
Каргасокское сельское поселение

В Томской области арестован милиционер, в пьяном виде сбивший на дороге четырех учениц школы-интерната. Три девочки в результате были ранены, а одна из них, по которой позднее проехала "скорая помощь" - погибла. В пятницу погибшую школьницу похоронят в поселке Каргасок.

"Следствием в четверг было принято решение об избрании в отношении сотрудника милиции, совершившего ДТП в поселке Каргасок, меры пресечения в виде заключения под стражу. Вчера Каргасокский районный суд ходатайство удовлетворил. Сотрудник милиции взят под стражу", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе СУ СКП РФ по Томской области.

Арестованного сотрудника милиции должны были поместить в изолятор временного содержания, указали в пресс-службе. "Сегодня его, вероятно, будут этапировать в СИЗО в Томск", - сказала представитель следствия. Также она отметила, что содержание алкоголя в крови арестованного милиционера в момент ДТП составило 1,43 промилле.

Между тем водитель "скорой помощи", который переехал школьницу, до этого сбитую милиционером, был трезв, заявил РИА "Новости" в пятницу руководитель следственного управления Следственного комитета по Томской области Павел Сбышко.

"Водитель "скорой" не был пьян. Но водитель характеризуется как мастер лихой езды на "скорой". Его сослуживцы и родственники всегда говорили, что он ездит очень быстро", - сказал Сбышко.

Он также сообщил, что следователи намерены дать оценку действиям сотрудников местного интерната, воспитанниками которого являются сбитые девочки. "Почему дети оказались вне зоны в такое (позднее) время - в восемь часов вечера", - сказал руководитель следственного управления СКП РФ.

Ранее глава Каргасокского района Анатолий Рожков рассказал, что "с восьми до девяти часов вечера у воспитанников интерната свободное время, девочки воспользовались им, чтобы сходить в магазин".

Напомним, во вторник вечером сотрудник милиции, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, сбил воспитанниц каргасокского интерната "Ровесник", которые шли по правому краю дороги. От удара девочек выбросило с обочины на дорогу.

15-летнюю Дашу Нестерову очевидцы инцидента решили не трогать, так как посчитали, что ее травмы слишком серьезные, и передвижение может усугубить состояние. В итоге раненую девочку, лежавшую на дороге, переехала "скорая помощь", прибывшая по вызову на место ДТП. Ослепленный фарами других автомобилей водитель не разглядел лежащую на асфальте школьницу в черной одежде. Ребенок скончался на месте. Еще две школьницы были госпитализированы с сотрясением мозга и переломом голени, угрозы их жизни нет. Четвертая девочка серьезно не пострадала.

Ранее глава Каргасокского района Анатолий Рожков пообещал журналистам, что эксперты вскоре установят, какая именно травма привела к гибели Даши. Кроме того, предстоит выяснить, какой автомобиль - прапорщика или "скорой помощи" - нанес девочке смертельные ранения.

Как сообщалось ранее, виновником аварии стал прапорщик милиции старший конвоя группы охраны и конвоирования изолятора временного содержания Каргасокского РОВД. В момент совершения ДТП он не находился на службе. По решению начальника УВД области, милиционер, а также начальник милиции общественной безопасности отдела внутренних дел района и начальник изолятора временного содержания отстранены от должностей. Официально фамилия виновника аварии не сообщается, но СМИ выяснили, что речь, по всей видимости, идет о 29-летнем Александре Скирневском.

После первого допроса прапорщика отпустили под подписку о невыезде. Следствие ссылалось на то, что вина милиционера в гибели девочки пока не доказана. Никакие санкции не были применены и в отношении водителя "скорой".

Как сообщила "Российской газете" пресс-секретарь УВД Томской области Наталья Устименко, прапорщик милиции, сбивший девочек, имел только положительные характеристики и неоднократно поощрялся руководством. В правоохранительных органах он работает с апреля 2002 года, должность старшего конвоя группы охраны и конвоирования ИВС Каргасокского РОВД занимает с марта 2007 года.

В Каргасокской центральной районной больнице, в свою очередь, заявили, что водитель "скорой помощи", подозреваемый в причинении смертельных травм девочке, не имел взысканий и также всегда получал только положительные характеристики. По словам главврача, 49-летний мужчина не был замечен в пьянстве и имеет 15 лет водительского стажа.

По факту совершения ДТП назначена служебная проверка, которая будет проведена до 25 октября. СУ СКП РФ по Томской области возбудило по факту ДТП уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Расследованием занимается Парабельский межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Томской области.