СМИ пришли к выводу, что одной из главных задач нового градоначальника станет интеграция столицы и области и возможное объединение этих двух субъектов
Президент России

Анализируя речь Сергея Собянина в Мосгордуме перед утверждением его на посту мэра столицы, СМИ пришли к выводу, что одной из главных задач нового градоначальника станет интеграция столицы и области и возможное объединение этих двух субъектов. Как считает "Независимая газета", реализация проекта начнется после федеральных выборов. По мнению экспертов издания, Московскую область упразднят, а ее территорию поделят столица и области, расположенные по соседству.

Сергей Собянин действительно посвятил значительную часть своего выступления сотрудничеству с областным правительством в разных сферах. В частности, новый мэр предложил сообща решать транспортные проблемы. Пробки в Москве Собянин надеется победить при помощи создания специального дорожного фонда. При этом он предложил координировать усилия в этой области с коллегами из Московской области и Минтранспорта России. "Нам необходимо синхронизировать свои действия, чтобы Москва и Московская область развивали свою дорожную сеть, Минтранс - федеральные трассы и чтобы все это складывалось в интегрированную дорожную сеть", - отметил Собянин.

Новый мэр также пообещал протянуть линии столичного метро в подмосковные города-спутники. Напомним, что прежние власти города отказались от этой идеи, в том числе, из-за нежелания областных властей участвовать в финансировании таких проектов.

Собянин считает, что в реализации федеральных программ Москва будет также опираться на администрацию и губернатора Московской области. Отметим, что тема сотрудничества прозвучала в выступлении Собянина не только в отношении областного правительства - новый мэр собирается наладить "конструктивную, слаженную, повседневную работу" и с федеральными властями.

Эксперты "Независимой газеты" считают, что вопрос интеграции и единой стратегии развития Москвы и области будет одним из ключевых в период правления Сергея Собянина. Как отмечают аналитики, если объединение Москвы и области произойдет, то не в ближайшее время, а после серии федеральных выборов.

В речи перед утверждением Собянин показал себя организатором и управленцем

Как считает пресса, в речи перед утверждением на пост мэра Собянин показал себя человеком, который понимает, как эффективно управлять регионом и организовать этот процесс. Собянин, в частности, напомнил депутатам, что в последние годы "неэффективно расходуются средства", темпы роста экономики "затухают", а "коррупция способна девальвировать конкурентоспособность Москвы". Спасать положение будущий мэр собирается за счет "тотальной ревизии административных барьеров не только в правительстве столицы, но и в административных округах, госучреждениях", пишет газета "Коммерсант".

Из речи стало понятно, что Собянин планирует провести тотальную ревизию всего столичного хозяйства. Он говорил не только о "детальном анализе городского бюджета", проведение которого назрело из-за "тупиковой" бюджетной политики прежних властей, но и о том, что коренным образом будут пересмотрены планы дорожного строительства.

В своей речи Собянин дал и некоторые резкие оценки, так, он назвал проект "Москва-Сити" градостроительной ошибкой. Кроме того, новый мэр разъяснил свое понимание миграционной политики. По его словам, "привлечение трудовых ресурсов извне необходимо, чтобы экономика развивалась", а "для москвичей надо создавать высокотехнологичные рабочие места - не с метлой же им ходить".

На вопрос, что хорошего новый мэр оставит из того, что сделал предшественник, он ответил, что сохранит все льготы, признав при этом, что "в целом город развивался неплохо, лидировал среди регионов", но "сейчас отстает".

Напомним, что после этой речи Сергей Собянин был утвержден тайным голосованием мэром Москвы: за него проголосовали все единороссы, против выступили, как и предупреждали заранее в КПРФ, два коммуниста. На инаугурацию Собянина прибыли президент Дмитрий Медведев, Патриарх всея Руси Кирилл, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Не присутствовал только премьер-министр Владимир Путин. Как стало известно, он подписал документы о награждении Собянина медалью Столыпина I степени. Москвичи отметили инаугурацию нового мэра, стоя в многокилометровых пробках на улицах города.

Лужков "искренне" поздравил нового мэра

В день инаугурации нового мэра его предшественник Юрий Лужков на окраине города, в районе метро "Речной вокзал", читал лекцию студентам Российского государственного торгово-экономического университете (РГТЭУ). Он порассуждал о цензуре и "диктате власти" и "искренне" поздравил с назначением Сергея Собянина.

Лекция декана факультета управления крупными городами Международного университета Лужкова была назначена еще две недели назад, пояснили в вузе, таким образом она случайно совпала с инаугурацией Собянина. РГТЭУ возглавляет Сергей Бабурин, среди его руководителей бывший депутат Госдумы, организатор первых "Русских маршей" Николай Курьянович. По данным газеты "Коммерсант", Лужков категорически не захотел общаться с прессой. Накануне изданию сообщили, что экс-мэр просил Сергея Бабурина не пускать журналистов на мероприятие и усилить охрану.

"Пригласить опального мэра, человека, против которого несколько месяцев распускают клевету, - смелый поступок", - заявил в начале своей лекции Лужков. "Как у мэра Москвы у меня была главная задача - служить москвичам, а не федеральной власти, - пояснил экс-мэр. - И это было одной из причин, по которой я был от должности отрешен". "В эти минуты идут выборы мэра. Результат понятен", - добавил Лужков. Как заявил экс-мэр, его отстарнили от власти за "нестандартное мышление", так как перед выборами 2011-2012 годов Кремлю в Москве "нужен прогнозируемый человек".

Лужков также заявил о том, что он знает, почему москвичи не стали протестовать против его снятия с должности мэра. "Я просил не организовывать уличные проявления отношения к тому решению, которое принял президент", - пояснил декан МУМа. На вопрос студентов о его отношении к Собянину, Лужков ответил: "Я не комментирую все то, что происходит по выборам мэра. Хочу искренне пожелать новому мэру успехов". Студенты встретили этот ответ аплодисментами.

Первое заседание правительства с новым мэром пройдет во вторник

Первое после вступления Сергея Собянина в должность мэра заседание правительства Москвы состоится во вторник, 26 октября. Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в горадминистрации, заседание начнется не в 10:00, как было при Лужкове, а в 11:00.

На заседании планируется рассмотреть два вопроса: "О схеме электроснабжения Москвы на период до 2020 года" и "О дальнейшем совершенствовании взаимодействия между правительством Москвы и организациями оптового продовольственного комплекса города на принципах государственно-частного партнерства".

Ранее источник в мэрии сообщал, что Собянин планирует изменить привычный график работы правительства города. Заседания правительства будут проходить по средам, а не во вторник, как прежде, и будут начинаться в 11:00, а не в 10:00. Традиционная "мэрская оперативка", которая раньше проходила по понедельникам в 9:30, пройдет во вторник в 11:00.

Предполагается, что заседания Московской городской думы, которые до сих пор проходили в среду, будут назначаться на четверг.

Губернатор Подмосковья поздравил Собянина с назначением. Он надеется на сотрудничество

Губернатор Московской области Борис Громов поздравил Сергея Собянина со вступлением в должность мэра столицы. Как передает "Интерфакс", это произошло на совещании в министерстве транспорта России, посвященном развитию московского транспортного узла и организации дорожного движения в регионе. На совещании присутствовал министр транспорта Игорь Левитин.

Губернатор выразил уверенность, что проблемы, имеющиеся между Москвой и Московской областью, "будут решаться и рассматриваться в совершенно ином ключе". Он подчеркнул, что пробки - это серьезнейшая проблема и для Москвы, и для Подмосковья. "Сегодня сюда ехал по хорошей, очень хорошей дороге, из Наро-Фоминска по Киевскому шоссе. Добирался очень долго", - сказал Громов.

Как и Собянин, Громов считает, что решить проблемы пробок в московском регионе можно лишь совместными усилиями руководства Москвы и Московской области. "Другого пути абсолютно нет. Уверен, проблема будет на сто процентов решена", - заявил губернатор.