Юрий Лужков после отставки с поста мэра Москвы получил 3 миллиона рублей в качестве разового денежного вознаграждения, полагающегося госслужащему при выходе на пенсию
Архив NEWSru.com

Юрий Лужков после отставки с поста мэра Москвы получил 3 миллиона рублей в качестве разового денежного вознаграждения, полагающегося госслужащему при выходе на пенсию, пишет "Комсомольская правда".

"По московскому закону государственному служащему полагается разовое денежное вознаграждение при выходе на пенсию. Эту сумму считают исходя из месячного денежного содержания по последней замещаемой должности в кратности к количеству полных лет госслужбы, но не более чем за десять лет на день увольнения", - заявил источник издания в столичной администрации.

- ТВ покажет очередной фильм-компромат (ВИДЕО)

По его словам, это означает, что на усмотрение начальства уволенный сотрудник может получить выходное пособие в сумме не больше 10 размеров ежемесячной зарплаты. Однако, в зависимости от должности и выслуги, это может быть и три размера зарплаты, и пять, и восемь.

Как отмечает газета, по ранее обнародованным при утверждении бюджета Москвы данным зарплата Лужкова в последнее время составляла около 300 тысяч рублей в месяц. Сюда входит оклад, надбавка за классный чин, а также различные ежемесячные и прочие дополнительные выплаты (премии, поощрения, надбавки за секретность, за особые условия службы).

Получается, что экс-мэр получил максимальный размер вознаграждения, хотя выплаченные ему три миллиона рублей не идут ни в какое сравнение с доходом, которые он получал ранее.

Согласно сведениям налоговой декларации за 2009 год, он составил 7,9 миллиона рублей. А "кроме зарплаты, у мэра, по всей видимости, были и другие финансовые источники", отмечает газета.

Напомним, Лужков, занимавший пост столичного градоначальника более 18 лет, был досрочно отрешен от должности указом президента РФ Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия" 28 сентября 2010 года. После отставки он возглавил факультет управления крупными городами Международного университета в Москве с чисто символической зарплатой всего в 1 рубль в месяц.

ТВ покажет очередной фильм-компромат: "Дело в кепке-2"

Несмотря на то, что Юрий Лужков уже давно отправлен в отставку и покинул политическую арену, федеральные телеканалы не оставляют попыток дискредитировать его в глазах общественности. Так, в пятницу НТВ покажет фильм "Дело в кепке - 2", в котором авторы обещают рассказать, как жена Лужкова делала бизнес в Москве и мог ли ее муж-градоначальник не иметь к этому отношения. "О чем еще не знал Юрий Михалыч, к чему не причастен и в чем не виноват?" - задается вопросом диктор телеканала.

Первая серия разоблачительного фильма "Дело в кепке" вышла 10 сентября. Речь, в частности, шла о приписанном супруге Лужкова - Елене Батуриной - влиянии на решение о прокладке федеральной скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве компанией "Интеко" дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета.

Елена Батурина уже подала иск к телеканалу.