Президент РФ Дмитрий Медведев не поедет на ежегодную Мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности в феврале следующего года, куда его официально пригласил ее председатель Вольфганг Ишингер
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев не поедет на ежегодную Мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности в феврале следующего года, куда его официально пригласил ее председатель Вольфганг Ишингер. В Кремле это объяснили плотным графиком президента РФ, но, по данным дипломатических источников газеты "Коммерсант", настоящая причина состоит в том, что центральной темой форума станет ситуация на Кавказе, а также что на мероприятии будет выступать президент Грузии Михаил Саакашвили.

В итоге свою программную внешнеполитическую речь Медведев вынужден был произнести в среду в Москве на встрече с участниками Мюнхенской конференции. Эта речь в корне отличалась от речи Путина на Мюнхенской конференции три года назад, отмечает газета.

Напомним, в своей речи Медведев призвал ломать стереотипы, в частности, об агрессивности НАТО и невозможности демократии в России. "Зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром", - сказал президент РФ. Он также заявил, что позиционирование России в Европе меняется и что евроатлантическое направление - "один из важнейших векторов российской внешней политики".

Речь Медведева и его ответы на вопросы вдохновили многих западных политиков, ранее настроенных к России критически. Збигнев Бжезинский заявил: "Вами восхищаются все в Америке. Особенно потому, что вы так откровенно и убедительно говорите о том, что модернизация России неразрывно связана с демократизацией. Это два процесса, которые идут рука об руку, и это тронуло сердца в Америке. Меня это вдохновляет: беседовать с молодым российским президентом, который создает исторические возможности".

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, присутствовавший на встрече в Горках, ранее не замеченный в особой любви к Западу, отметил после встречи, что у него сложилось впечатление о начале нового этапа в отношениях Москвы с ЕС и США. "Участники встречи продемонстрировали, что нужна формула взаимодействия для России и с ее участием", - сказал он.

Напомним, Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира.

Саакашвили в "пляжном" интервью рассказал, чему в Грузии завидует Россия

В среду президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью на пляже в Батуми после 3,5-километрового заплыва. Стоя на берегу в плавках и с iPad в руках, глава государства рассказал, какой уникальный климат и условия для туризма на черноморском побережье Аджарии, и отметил, что это является основной причиной, по которой оккупанты (видимо, он имел в виду Россию - прим. ред.) хотят завоевать эту землю.

"Это одно из объяснений, почему оккупант смотрит с завистью на нашу землю и почему он хочет захватить ее. Это такое место, где можно купаться с мая по середину ноября - 6 месяцев в году. А рядом можно кататься на лыжах в Местиа", - сказал Саакашвили. Он также сообщил, что в следующем году в Батуми будет обустроен пляж с золотым песком протяженностью несколько километров.

Отметим, что, попозировав перед журналистами раздетым, Саакашвили явно вновь идет по стопам Владимира Путина. Здесь стоит напомнить об ажиотаже, который вызвал в СМИ обнаженный торс Путина: еще будучи президентом РФ, он сфотографировался в таком виде на рыбалке в Сибири и немедленно был провозглашен секс-символом России. Затем мир увидел и обнаженный торс президента США Барака Обамы, который, впрочем, не достиг такой популярности, как тело Путина.

В марте этого года еще один лидер постсоветской страны - президент Белоруссии Александр Лукашенко - шокировал белорусских телезрителей, дав интервью в трусах аргентинскому журналисту на пустынном пляже в Венесуэле.

Что касается Саакашвили, то он, получается, следует за Путиным и в других вещах. Недавно местное телевидение показало сюжет, в котором президент Грузии управляет самолетом. В показанном сюжете Саакашвили вместе с главой Аджарии Варшаломидзе садится в одномоторный самолет в аэропорту Батуми, взлетает, общается с авиадиспетчером на английском и успешно приземляется.

Из других глав государств полетами за штурвалом самолета отметился ранее все тот же Владимир Путин: в 2005 году, будучи президентом, он полетал на бомбардировщике Ту-160, рассказав потом, что это было "как во сне", а недавно уже в ранге премьера принял личное участие в тушении лесных пожаров с самолета-амфибии Бе-200.