В Ставрополе арестованы 12 кавказцев, которые танцевали лезгинку в центре города и при этом осыпали прохожих нецензурными ругательствами
Архив NEWSru.com

В Ставрополе арестованы 12 кавказцев, которые танцевали лезгинку в центре города и при этом осыпали прохожих нецензурными ругательствами. Начальник милиции общественной безопасности УВД по Ставрополю Василий Литвинов подчеркнул, что арестовали их не за сам танец, а "за нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу и нецензурной брани".

Об инциденте сообщила РИА "Новости" начальница пресс-службы администрации города Виктория Байгулова. Однако она не уточнила дату ареста молодых людей. По данным портала Newsliga, мужчины были в нетрезвом состоянии. Накануне этот случай обсуждался на внеочередном закрытом совещании совета по безопасности города.

- Национальные танцы "нервируют" некавказское население, считают власти

Василий Литвинов на этом заседании подчеркнул, что для обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей проводятся системные мероприятия совместно с ФСБ и МЧС. "Не раскрывая их содержание, отдельно отметим лишь работу с молодежью, на которую с сентября ориентирован личный состав", - отметил Литвинов.

По его словам, все данные о выявляемых правонарушениях, совершенных студентами, будут направляться в адрес ректоров вузов и сузов. Оперативный обмен поступающей информацией будет осуществляться также со всеми взаимодействующими службами и национальными диаспорами.

Эти меры уже коснулись двух учащихся регионального многопрофильного колледжа. Студентов Соловьева и Джабраилова отчислили за участие в массовых драках. Кроме того, десять суток ареста получили студент аграрного университета, три студента Северо-Кавказского государственного технического университета и один учащийся средней школы №22. Также меры дисциплинарного воздействия применены к десяти студентам медицинской академии.

Со стихийными танцами будут бороться с помощью лезгинка-баттлов

Стоит отметить, что народные танцы, которые выходцы из республик Северного Кавказа нередко демонстрируют на публике, вызывают у многих местных жителей недовольство. Межэтническая напряженность ощущается властями, которые решили бороться со стихийными танцами с помощью организации специальных конкурсов - лезгинка-баттлов.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын ранее сообщил, что в этом году власти намерены провести официальные состязания по лезгинке для молодежи из всех регионов Северного Кавказа.

Напомним, что жителей Ставрополья вообще беспокоит обострение обстановки в регионе из-за включения края в Северо-Кавказский федеральный округ. Местное население уже собрало больше десяти тысяч подписей под обращением к властям с просьбой вывести край из СКФО.

Местные жители жалуются, что вместе с кавказцами в регион пришли новые теракты, а также увеличилось количество преступлений и конфликтов между местной и приезжей с Кавказа молодежью, которая, как говорится в обращении, агрессивно настроена. "В сложившейся обстановке мы призываем руководство страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов", - говорится в заключении.

Национальные танцы "нервируют" некавказское население, считают власти

Традиция танцевать национальные танцы беспокоит не только жителей Ставропольского края, но и других регионов страны. В некоторых случаях это уже приводило к арестам. Наибольший резонанс вызвал скандал с ингушскими милиционерами, которые в конце июля устроили в одном из сочинских кафе танцы со стрельбой.

По свидетельствам очевидцев, они танцевали на столах лезгинку и стреляли в воздух как из травматического, так и из боевого оружия. Выйдя из кафе, ингушские милиционеры также напали на одного из местных жителей, гражданина России, таджика по национальности, который, по их мнению, "плохо посмотрел на их автомобиль", и стали избивать его.

На помощь жертве милиционеров из кафе выбежали знакомые мужчины, и тогда сотрудники милиции открыли стрельбу по ногам оппонентов из травматических пистолетов и табельного пистолета Ярыгина. Привести в чувства разбушевавшихся милиционеров смогли только их сочинские коллеги, прибывшие по вызову. 2 августа Следственный комитет при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю арестовал троих из устроивших беспредел гостей из Ингушетии - двух гражданских и одного милиционера.

Противоречивую реакцию вызвали танцы выпускников петербургского Университета МВД по случаю получения дипломов. Окончание вуза они отметили зажигательной лезгинкой у спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге. В самом университете к этому отнеслись доброжелательно, однако в СМИ появились иные комментарии.

Некоторые посчитали подобное поведение недопустимым для представителей МВД. Агентство "Росбалт" привело в этой связи цитаты из Устава служащих внутренних дел, который гласит, что милиционер в форме должен "иметь опрятный внешний вид", "иметь строевую выправку" и "проявлять сдержанность".

Все большее непонимание между выходцами с Кавказа и жителями других регионов России, а также растущее взаимное недовольство привело к новой довольно спорной инициативе властей. Аппарат полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик.

По словам заместителя полномочного представителя президента Владимира Швецова, "нервируют" местное население, в том числе, национальные танцы на улице. "Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято", - привел пример собеседник агентства. "Нужно уважать друг друга", - добавил он.

Однако подобное предложение вызывало только большее непонимание. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у чеченцев, как у любого народа, есть свой кодекс поведения, который вырабатывался столетиями и который свят и нерушим, как все традиции. Новую инициативу глава республики назвал "не очень продуманным вариантом решения общегосударственных проблем".