В Кабардино-Балкарии рядом с входом в шахту "Молибден", где блокированы до 10 боевиков, обнаружена заминированная машина
НТВ

В Кабардино-Балкарии рядом с входом в шахту "Молибден", где блокированы до 10 боевиков, обнаружена заминированная машина. В настоящее время спецоперация на неработающем руднике, которая длится уже третий день, вступает в решающую фазу, уверяют силовики. При этом не исключено, что прятаться в шахте террористы могут очень долго - выработки занимают десятки километров.

"На расстоянии 80 м от второго входа в шахту на окраине города Тырныауза Эльбрусского района в автомашине УАЗ обнаружено самодельное взрывное устройство большой мощности, которое специалисты-взрывотехники ФСБ уничтожили на месте путем подрыва", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах в пятницу. Он добавил, что внутри шахты в 3,5 км от входа обнаружили и изъяли автомат Калашникова, пистолет иностранного производства и 106 патронов различных калибров.

Спецоперация по поимке боевиков продолжается третьи сутки. Бандиты были обнаружены 20 октября во время спецмероприятий по поиску и нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований на территории заброшенного вольфрамо-молибденового комбината, а затем скрылись в одной из шахт и были заблокированы. По оперативной информации, бандиты причастны к убийствам сотрудников правоохранительных органов в регионе.

Сотрудники силовых структур приступили к зачистке шахты накануне днем после того, как засевшие в ней после боя с силовиками боевики проигнорировали обращение имама Эльбрусского района и депутатов местного самоуправления с призывом о добровольной сдаче.

Ранее звучала информация, что боевики могли захватить заложников, но эти данные не подтвердились. Четверо гражданских обнаружились в соседней шахте, где промышляли добычей металлолома.

В ходе спецоперации в перестрелке был уничтожен один боевик. Его тело, находившееся у входа в шахту, в четверг удалось забрать для проведения процедуры опознания. Также погиб 27-летний оперативник уголовного розыска Эльбрусского РОВД Ахмат Хубуев, ранение получил омоновец из Волгограда. Лейтенант Хубуев, который только десять дней назад вступил в должность оперуполномоченного, позже скончался в больнице, а жизни омоновца ничего не угрожает - его ранили в руку.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу утром в Оперативном штабе по Кабардино-Балкарии, в настоящее время спецоперация близится к развязке. "Зачистка шахты продолжалась и в ночное время", - сказал представитель штаба. Между тем поскольку выработки занимают десятки километров, операция может продолжаться не одну неделю, отмечает "Коммерсант".