Госдума в пятницу отказалась принять во внимание требования членов фракции ЛДПР исключить из повестки сегодняшнего заседания вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении их коллеги по партии, депутата Ашота Егиазаряна
Архив NEWSru.com

Госдума в пятницу рассматривает вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Ашота Егиазаряна. Большинство парламентариев отказалось принять во внимание требования членов фракции ЛДПР исключить из сегодняшней повестки данные вопрос, сообщает "Интерфакс". Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин направил соответствующее представление в парламент.

С предложением не рассматривать представление СКП выступили лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский и ряд других представителей фракции. Однако, при голосовании большинство депутатов не поддержало эту просьбу. За отказ от рассмотрения вопроса проголосовали 40 депутатов, 120 высказались против, остальные участия в голосовании не принимали. Жириновский заявил, что в случае, если палата даст согласие на возбуждение уголовного дела, Егиазарян будет оспаривать это решение в Страсбургском суде, и парламентариям "будет стыдно", если их решение признают незаконным.

По данным Жириновского, ни в одном парламенте мира такие вопросы не рассматриваются в отсутствие депутата, к которому предъявляются претензии. Как считает вице-спикер, глава СКП не имел права обращаться с подобной просьбой в Госдуму, поскольку такие решение могут приниматься исключительно генпрокурором РФ. По мнению Жириновского, так как генпрокурор не обратился к депутатам, это означает, что никакого уголовного дела нет, а есть "запугивание депутатов той группировкой, которая пытается захватить гостиницу "Москва".

Член ЛДПР Сергей Иванов выразил недоумение в связи с тем, что в базе данных палаты не было размещено представление генпрокурора, а руководитель фракции Игорь Лебедев обратил внимание на то, что в зале не распространен текст обращения Егиазаряна, хотя фракция ставила вопрос о необходимости ознакомить с этим документом всех депутатов.

Глава мандатной комиссии, которая рассматривала вопрос о Егиазаряне, Александр Гуров, заявил, что нет никаких законных оснований для снятия проекта постановления Госдумы с повестки дня. Комиссия рекомендовала депутатам дать согласие на возбуждение уголовного дела. В представлении Бастрыкина говорится, что в действиях Егиазаряна следствие усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Сам Ашот Егиазарян в официальном письме, отправленном им в информационные агентства, заявил, что он находится за пределами России, так как опасается за свою жизнь, поэтому не сможет принять участие в заседании Госдумы в пятницу. Егиазарян утверждает, что готов ответить на все вопросы депутатов при помощи видеосвязи. "В связи с объективной невозможностью личного участия в заседании 22 октября 2010 года прошу либо снять вопрос рассмотрения представления с повестки дня заседания до моего возвращения в Россию, либо предоставить мне возможность принять участие в этом заседании посредством видеосвязи или телеконференции", - отметил депутат.

Егиазаряна обвиняют в похищении 2 млрд рублей

Как выяснили СМИ, в представлении Бастрыкина речь идет об обвинениях, выдвинутых в адрес Егиазаряна акционером торгового комплекса "Европарк" Виталием Смагиным и бывшим заместителем главы Российского фонда федерального имущества Михаилом Ананьевым. Смагин в августе обратился с заявлением в Генпрокуратуру, в котором утверждал, что Егиазарян якобы совершил хищение принадлежавших ему 20% акций стоимостью 30 млн долларов компании "Центурион альянс", осуществлявшей строительство и управление торговым комплексом "Европарк". По данным Смагина, похищенные акции Егиазарян использовал в качестве залога в Deutsche Bank под кредит в размере 87,5 млн долларов, выделенный на реконструкцию гостиницы "Москва".

В сентябре бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев заявил, что Егиазарян похитил у него 18 млн долларов. В начале октября пресс-служба управления ФССП по Москве сообщала, что столичные судебные приставы арестовали автомобиль Ferrari, принадлежащий принадлежащий депутату Госдумы от ЛДПР. Кроме того, позже был арестован катер депутата в счет долга "физическим и юридическим лицам" в размере 200 млн рублей. Это имущество планируется выставить на аукцион, а вырученные средства передать на оплату долга. Сотрудник пресс-службы не уточнил фамилии депутата и его кредиторов, однако СМИ пришли к выводу, что речь идет о Егиазаряне.

На заседании в пятницу глава мандатной комиссии Госдумы Александр Гуров отметил, что в представлении СКП говорится, что Егиазарян "обманным путем получил от гражданина Ананьева денежные средства на сумму более 550 млн рублей". "Таким же путем Егиазарян получил от гражданина Смагина акции одной из компаний на сумму более 1,5 млрд рублей, добавил Гуров.

Как говорится в представлении главы СКП, Ананьев в период с 2002 по 2005 годы занимал должность заместителя председателя Российского фонда федерального имущества при правительстве РФ. Смагин с 2006 по 2007 годы являлся владельцем 20% акций и вторым директором компании "Тафтс".

В СКП не утверждают, что депутат совершил преступление

В свою очередь, замглавы СКП РФ Василий Пискарев, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что в Генеральную прокуратуру с поступили заявления двух граждан с просьбой возбудить дело против депутата Егиазаряна за совершение мошенничества. По данным следствия, была похищена сумма, равная почти 2 млрд рублей. Как отметил Пискарев, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть доводы этих граждан, необходимо провести расследование.

Пискарев не исключил, что следственные органы обратятся с новым представлением в Госдуму - о снятии неприкосновенности с Егиазаряна. Как подчеркнул замглавы СКП, до снятия неприкосновенности с депутата "никаких процессуальных действий в отношении него проводиться не будет".

Пискарев отметил, что правоохранительным органам предстоит провести предварительное расследование - допросы свидетелей, очные ставки, различные экспертизы и другие следственные действия для того, чтобы собрать необходимые доказательства и обнаружить наличие или отсутствие умысла в совершении преступления у обвиняемого лица. Без этого никто не имеет права голословно утверждать, что депутат совершил уголовно наказуемое деяние, отметил Пискарев, добавив, что сейчас в СКП говорят о том, что "в его действиях имеются некоторые признаки уголовно наказуемого деяния, но не то, что он совершил преступление".

Имя Егиазаряна упоминалось в нескольких громких скандалах

Как напоминает радио "Свобода", ранее Егиазарян работал в нескольких столичных банках, он является основателем компании "Проф-медиа". Впервые предприниматель привлек к себе внимание общественности в конце 90-х, тогда в СМИ появилась информация о том, что он был одним из инициаторов банкротства "Уникомбанка".

Егиазарян отрицал эти подозрения. Позже его имя связывали со скандальной историей, которая привела к снятию с должности генпрокурора Юрия Скуратова. Газеты писали, что квартира, в которой Скуратов был заснят скрытой камерой в окружении проституток, якобы принадлежала одному из родственников Егиазаряна.

Как отмечает издание, ранее по запросу правоохранительных органов Госдума лишала депутатской неприкосновенности основателя "МММ" Сергей Мавроди и депутата от Дагестана Надиршаха Хачилаева.