Водители, обслуживающие депутатов Госдумы, несмотря на угрозы провести забастовку в связи с сокращением им зарплаты втрое, в четверг вышли на работу в обычном порядке
Moscow-Live.ru

Водители, обслуживающие депутатов Госдумы, несмотря на угрозы провести забастовку в связи с сокращением им зарплаты втрое, в четверг вышли на работу в обычном порядке. Однако, как сообщил "Интерфаксу" член фракции КПРФ Анатолий Локоть, который накануне на заседании Госдумы рассказал о возможной забастовке водителей, конфликтная ситуация до сих пор не урегулирована.

Между тем, по данным анонимного источника в Госдуме, возможно, все разрешится просто - депутаты откажутся от услуг компании "Гема", являющейся дочерним предприятием ООО "Счетспецтранс", с которой заключен договор на обслуживание парламентариев. Напомним, что, по слухам, компания принадлежит сенатору Людмиле Нарусовой, к ней также имеет отношение губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин в четверг заявил, что нижняя палата полностью исполняет условия контракта, заключенного с автопарком, обслуживающим депутатов.

О конфликтной ситуации стало известно накануне. Как сообщил член фракции КПРФ Анатолий Локоть, около 300 водителей обещали не выйти на работу в четверг и перекрыть выезд из гаража Госдумы.

Как говорят водители, руководство компании пообещало с нового года урезать в три раза зарплату. Кроме того, водителей не устраивают существующие условия работы. Как рассказал участник инициативной группы Анатолий Дракон, всех водителей заставили подписать документ, по которому с 1 января 2010 года они будут получать зарплату меньше, чем сейчас.

Пока водители получают 140 рублей в час, с нового года им будут платить по 50 рублей за час. С учетом 15-часовой смены и графика работы в месяц у шоферов будет получаться около 15 тысяч рублей.

Как выяснилось, водители не получили аванса за октябрь. Они также пожаловались, что после многочасовой смены им приходится стоять в большой очереди на мойку и им не обеспечены ни нормальные условия труда, ни условия отдыха. Как стало известно, руководство компании, узнав о забастовке, выдало водителям внеочередной аванс, но водителей это не устроило, и они собираются добиваться восстановления зарплаты в полной мере.

Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова на вечернем заседании нижней палаты заявила, что конфликт, связанный с намерением водителей устроить забастовку, завершен. По словам Герасимовой, "все вопросы сняты", однако это оказалось не так – водители от своих претензий пока отказываться не собираются.