Кадры бойни в московском супермаркете "Остров", устроенной майором милиции Денисом Евсюковым
trunov.com

СКП РФ потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева устранить недостатки в кадровой работе, которые позволили работать на руководящей должности в милиции Денису Евсюкову, открывшему стрельбу в московском супермаркете. Соответствующее представление направил главе МВД руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката потерпевших.

Майор Евсюков был начальником ОВД "Царицыно". В ноябре 2008 года аттестационная комиссия УВД по Южному округу Москвы признала, что Евсюков соответствует занимаемой должности, и разрешила его повысить. А уже в ночь на 27 апреля 2009 года милиционер убил двоих и ранил шестерых человек. В связи с этим следователи СКП догадались, что Денис Евсюков "по своим моральным и деловым качествам фактически не был готов к исполнению обязанностей начальника ОВД".

Как отмечается в представлении СКП, сотрудники кадрового аппарата ГУВД Москвы и УВД Южного округа ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и формально подходили к подбору сотрудников, рассказала адвокат потерпевшей стороны Ирина Хрунова. "Приведенные недостатки в организации работы с кадрами в системе органов внутренних дел в совокупности явились обстоятельствами, способствовавшими совершению Евсюковым особо тяжких преступлений", - убеждены в СКП.

Ранее сообщалось, что следствие направило в адрес МВД РФ представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению Евсюковым преступлений, однако о содержании этого документа ничего известно не было.

В настоящее время Денис Евсюков дожидается суда. Как установили эксперты, он вменяем, хотя в момент совершения преступления был пьяным. Майора обвиняют по четырем статьям УК. Ходили слухи, что его могут приговорить к смертной казни, однако в действительности Евсюкову грозит лишь пожизненное заключение. По некоторым данным, экс-глава ГУВД Москвы намекал преступнику на возможность самоубийства, но тот ответил: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25".