Российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов, представляющие общество "Мемориал", объявлены в четверг лауреатами премии имени Андрея Сахарова за 2009 год
Sakharov Prize

Российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов, представляющие общество "Мемориал", объявлены в четверг лауреатами премии имени Андрея Сахарова за 2009 год, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Европарламента.

По ее словам, соответствующее решение приняли на заседании в Страсбурге лидеры политических фракций Европарламента.

Премия была учреждена в 1988 году, еще при жизни Сахарова, который, кстати, был первым главой правозащитной организации "Мемориал", напомнила в интервью радиостанции "Свобода" вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр.

Орлов: премия вручена всем российским правозащитникам

Премия присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

По словам Боннэр, в отличие от многих премий, она дается и живым, и посмертно. Первым ее лауреатом по инициативе Сахарова стал Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Потом был награжден Нельсон Мандела. В прошлом году был награжден китайский диссидент Ху Цзя, который не смог присутствовать на награждении, потому что сидел в тюрьме. Лауреатом премии "За свободу мысли" за 2007 год стал правозащитник из Судана Салих Махмуд Осман.

Премию учредил Европарламент. Она так и называется: Премия Европарламента "За свободу мысли". Но с ней происходит то же самое, что и с другими премиями, отмечает Елена Боннэр.

"Насколько я понимаю, и насколько понимал Андрей Дмитриевич, эта премия - индивидуалистическая. И Андрей Дмитриевич считал, что она дается персонально за свободу мысли и свободу действия, вытекающего из этой мысли. Я выдвигала в свое время Сергея Ковалева, выдвигала Андрея Бабицкого, выдвигала Анну Политковскую - они никогда не проходили. Из россиян премию получил только Марченко – посмертно", - отмечает вдова академика Сахарова.

Как говорится в пресс-релизе правозащитной организации "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.com, объявляя лауреатов премии, Йержи Бузек, глава Европарламента, сказал: "Вручая эту премию <...>, мы надеемся внести свой вклад в то, чтобы была разорвана бесконечная цепь страха и насилия, окружающая правозащитников в Российской Федерации. Мы также заявляем, что гражданские активисты во всем мире должны иметь свободу в реализации их основополагающего права на свободу слова. <...> Свобода следовать своим мыслям является основой достижения правды".

Орлов: премия вручена всем российским правозащитникам

По словам Олега Орлова, "эта премия присуждается не лично – мы получили ее как представители "Мемориала" и других правозащитных организаций России. То есть в нашем лице отдано должное российскому правозащитному движению. Я благодарен за это". Лауреат премии имени Сахарова отметил, что "развитие ситуации в России идет совсем не в том направлении, в котором нам хотелось бы. В этом есть и наша вина. Правовые механизмы, которые мы помогали создавать в 90-ые годы, сегодня не действуют. Из-за политической воли верхов механизмы выхолащиваются и прекращают работать. Получается, мы не смогли достаточно внятно обратиться к обществу, не смогли воздействовать на ситуацию".

14 декабря 2009 года Комитет Европарламента по международным делам и развитию и Подкомитет по правам человека проведет совместное заседание с лауреатами премии. Сертификат и чек на 50000 евро будет вручен в Страсбурге 16 декабря 2009 года.