Журналист Пасько проиграл иск против России в Европейском суде
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека вынес в четверг вердикт по иску поданному против России известным военным журналистом Григорием Пасько, осужденным в 2001 году по обвинению в шпионаже в пользу Японии. ЕСПЧ не согласился с утверждениями истца о том, что российские власти нарушили в отношении него статьи Европейской конвенции по правам человека, а именно его право на свободу слова и принцип законности и полностью отклонил его иск, сообщает Газета.GZT.RU.

Пасько утверждал, что российские суды признали его виновным на основании применения обратной силы соответствующего уголовного закона, и что он подвергся политически мотивированному уголовному преследованию за свои критические публикации на экологические темы. Однако Страсбургский суд в своем решении указал, что Пасько в момент совершения своих действий был не журналистом, а офицером и обязан был соблюдать рамки, которые накладывает военная профессия.

Евросуд посчитал также, что сведения, переданные Пасько японцам, действительно в случае разглашения могли нанести ущерб государственной безопасности России. Кроме того, ЕСПЧ напомнил, что Пасько получил наказание мягче, чем предусматривает статья УК РФ о шпионаже. Руководствуясь такими доводами, шестью голосами против одного Страсбургский суд решил отклонить жалобу Пасько.

- Россия сменила своего судью в Страсбурге перед рассмотрением там "дела ЮКОСа" - им стал сокурсник Медведева
- Россияне, осужденные за шпионаж в 2000-2006 гг.

"Я подал жалобу в ЕСПЧ как только вышел из тюрьмы и если честно, даже не помню в точности ее содержания", - сказал изданию сам Пасько. - Но теперь, после того, как мою жалобу, отклонили я каких-то новых юридических шагов предпринимать не намерен. Мне уже как-то все равно..."

Нашумевшая история Пасько началась в 1996 году, когда будучи капитаном второго ранга, он работал во Владивостоке в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта", одновременно он публиковался в японской газете Asahi и сотрудничал с японским государственным телеканалом NHK.

После выхода очередного материала Пасько об уровне радиационной безопасности для экологии в местах базирования российских подводных лодок, в 1997 году ФСБ РФ арестовала журналиста, обвинив его в измене Родине. Следователи утверждали, что Пасько продавал японцам секретные материалы о флоте. Следствие завершилось в 1998 году и было передано в суд. Все это время журналист содержался в СИЗО. В 1999 году суд признал Пасько невиновным.

Однако Главная военная прокуратура опротестовала вердикт, в 2001 году военный суд Тихоокеанского флота вернулся к делу Пасько и в итоге признал его виновным в государственной измене посредством шпионажа, приговорив к 4 годам колонии строгого режима. Отбыв половину срока в колонии под Уссурийском, Пасько был условно-досрочно освобожден в 2003 году. На данный момент Пасько внештатно работает сразу для нескольких московских изданий.