Опрос: несмотря на кризис, россияне по-прежнему доверяют Путину и Медведеву
Фото NEWSru.com

Уровень доверия к тандему "Медведев - Путин" по-прежнему высок, несмотря на негативные последствия кризиса, которые отмечаются в стране.

Как сообщили "Интерфаксу" социологи из "Левада-Центра", в октябре, согласно данным опроса, 72% граждан России одобрили деятельность Дмитрия Медведева на посту президента РФ, при этом 40% респондентов заявили, что полностью ему доверяют.

Деятельность Владимира Путина на посту премьер-министра устраивает 78% граждан, доверяют ему 49% респондентов. В целом деятельность правительства в условиях кризиса одобряет 52% россиян.

- В мае уровень доверия к тандему был самым низким за все время его правления

Как установили исследователи "Левада-Центра", опросив россиян из разных городов и деревень, уровень доверия к власти граждан остается стабильно высоким в последние три месяца. Больше всего россияне доверяют главе МЧС Сергей Шойгу – свои голоса ему отдали 14% респондентов, лидера ЛДПР Владимира Жириновского поддерживают 10% граждан, главе КПРФ Геннадию Зюганову симпатизируют 9% респондентов.

Вице-премьеру Сергею Иванову и главе МИД Сергею Лаврову доверяют по 6% опрощенных, готовы высказать свое доверие мэру Москвы Юрию Лужкову, губернаторам Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и Кемеровской области Аману Тулееву всего по 5% респондентов. Не доверяют никому из российских политиков 16% россиян.

Напомним, что в июне в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство респондентов также высказалось за то, что Медведев и Путин эффективно руководят страной.

15% заявили, что делают они это очень эффективно, еще 49% согласились с тем, что руководит тандем скорее эффективно, чем неэффективно. 80% опрощенных заявили, что одобряют деятельность президента, 76% нравилась работа премьера.

17% опрошенных россиян заявили, что секрет успеха совместного руководства Медведева и Путина заключается в слаженной работе, 13% были уверены, что дело в командном духе в достигнутых реальных результатах, 13% признали, что тандем способствовал росту уровня жизни населения.

Почти четверть опрошенных (23%) заявили, что считают тандем Медведев-Путин неэффективным - 18% признали его "скорее неэффективным", 5% - очень неэффективным. В то же время 9% респондентов считали, что совместное руководство страной Медведева и Путина менее эффективно, чем единоличное руководство Путина.

На вопрос социологов, кто является самым влиятельным политиком в России, 69% респондентов заявили, что это Путин, 21% отдали свои голоса Медведеву. По мнению 3% опрошенных, самым влиятельным политическим деятелем России тогда был признан лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по 1% указывают лидера КПРФ Геннадия Зюганова, главу МИД Сергея Лаврова, мэра Москвы Юрия Лужкова.

Отметим, что в апреле данные опроса, проведенного "Левада-Центром" говорили о другом – что россияне стали меньше доверять Медведеву и Путину.

Тогда, по данным социологов, Медведеву доверяли всего 68% россиян. Путину свое доверие высказали 76% опрошенных. В мае только 43% жителей страны сказали, что довольны развитием дел в стране.