Подрыв поезда Назрань-Москва был направлен против военнослужащих, возвращавшихся из Чечни
НТВ

Происшедший в пятницу вечером подрыв поезда Назрань-Москва мог быть направлен против военнослужащих возвращавшихся из Чечни, считают расследующие теракт сотрудники правоохранительных органов.

Причиной взрыва, как установлено следствием, стал дистанционно управляемый фугас мощностью около 4-5 кг в тротиловом эквиваленте, заложенный под железнодорожным полотном, сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии.

К пассажирскому поезду, который формировался в Назрани, были прицеплены восемь вагонов с сотрудниками ОМОНа ГУВД Кемеровской области, которые возвращались после прохождения службы в Чеченской Республике. В связи с этим состав усиленно охранялся.

Поезд состоял из 14-ти вагонов с гражданскими пассажирами и 8-ми вагонов с личным составом Кемеровского ОМОНа. В числе этих восьми вагонов находились два почтово-багажных с амуницией милиционеров, под одним из которых и взорвался фугас.

Поезд Назрань-Москва выехал с опозданием на 20 минут. Взрыв в почтово-багажном вагоне прогремел в 20:50, после чего состав, не останавливаясь, проследовал до станции Беслан.

Около 23:00 по московскому времени во вторник поезд с гражданскими пассажирами продолжил путь на Москву.

8 вагонов, в которых находились сотрудники Кемеровского ОМОНа были отцеплены и остаются под охраной на станции Беслан в Северной Осетии.

Возле места взрыва поезда "Назрань - Москва" обнаружены провода от взрывного устройства

На месте взрыва поезда N487 "Назрань-Москва" обнаружены провода, тянувшиеся от насыпи, где, по предварительным данным, была заложена взрывчатка, к соседнему лесному массиву.

Как сообщил источник в Назрановском линейном отделе внутренних дел на транспорте, эта находка подтверждает одну из версий следствия, по которой фугас был заложен на железнодорожном полотне и управлялся дистанционно. На месте взрыва образовалась воронка размеров 2х1 м. Взрывной волной были повреждены две шпалы и согнут один рельс.

Взрыв произошел во вторник вечером под почтово-багажным вагоном поезда "Назрань-Москва" на стыке административной границы Ингушетии и Северной Осетии, на 2030-м километре железной дороги "Москва - Баку". По уточненным данным, оба находившихся в вагоне проводника - мужчина и женщина - получили контузии. Им на месте была оказала медицинская помощь.

По данным следствия, мощность взрывного устройства составляла 4-5 кг в тротиловом эквиваленте.

Расследование теракта продолжается.