Министерство природных ресурсов (МПР) РФ планирует к 30 октября представить в Генпрокуратуру промежуточные результаты проверки ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Министерство природных ресурсов (МПР) РФ планирует к 30 октября представить в Генпрокуратуру промежуточные результаты проверки ЮКОСа. Об этом в среду сообщили в Минприроды.

"Фактически до 30 октября провести проверку соблюдения компанией всех лицензионных соглашений сложно. Возможно, эта проверка будет разделена на несколько этапов, а к сроку, установленному Генпрокуратурой, удастся представить только промежуточные результаты. Однако руководство министерства еще не принимало никаких решений относительно схемы проведения этой проверки", - отметил источник в Минприроды.

По его словам, в МПР, безусловно, имеется мониторинговая информация, которая будет тщательно проанализирована и дополнена, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в министерстве сообщили, что проверкой ЮКОСа по поручению Генпрокуратуры будет заниматься не только недавно созданное управление мониторинга и контроля за выполнением условий лицензий по крупным объектам недропользования, но и другие департаменты и управления МПР.

Как сообщалось ранее, с поручением проверить выполнение ЮКОСом условий лицензионных соглашений, а также объемы добытой ею за последние полтора года нефти к министру природных ресурсов РФ Виталию Артюхову во вторник обратился первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков.

В письме Бирюкова, в частности, говорилось: "Генеральной прокуратурой в связи с обращением депутата Государственной думы Гаджи Махачева организована проверка представленных им сведений о нерациональном использовании природных ресурсов и уклонении от уплаты налоговых платежей компанией ЮКОС.

В этой связи Генпрокуроратура просила в рамках компетенции МПР России проверить соблюдение компанией "ЮКОС" условий лицензионных соглашений, при наличии оснований принять предусмотренные законом меры и о результатах в срок не позднее 30 октября 2003 года проинформировать Генеральную прокуратуру РФ".

Кроме того, Генпрокуратура запросила у Минприроды "к этому же сроку информацию о количестве добытой за 2002 - первое полугодие 2003 года этой компанией нефти, а также выделить сотрудников министерства для участия в проводимой Генеральной прокуратурой РФ проверке".