Глава МВД Борис Грызлов заявил, что нефть на юге России находится под контролем криминала
Архив NEWSru.com

Нефтекомлекс Южного федерального округа (ЮФО) находится под контролем организованной преступности и остается одним из источников финансирования бандформирований в Чечне. Об этом в среду заявил глава МВД РФ Борис Грызлов, выступая на заседании коллегии ведомства, передает "Интерфакс".

"Ни для кого не является секретом, что нефтегазовый комплекс вообще и особенно его объекты, расположенные в ЮФО, относятся к числу наиболее криминализированных отраслей экономики", - сказал министр.

"Значительная часть этих объектов находится под контролем организованных групп и преступных сообществ, которые получают огромные доходы от незаконной добычи и реализации нефти", - добавил он.

"Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов по-прежнему остается одним из источников финансирования незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике", - констатировал глава МВД.

По его словам, в регионе массовым явлением стало незаконные производство и оборот нефти и нефтепродуктов, постоянно растет количество незаконных врезок в нефтепродуктопроводы.

Министр подчеркнул важность сохранения государственного контроля над нефтекомплексом ЮФО для "экономического развития субъектов РФ и сохранения политической стабильности в регионе".

Он отметил, что объекты нефтегазового комплекса, расположенные в регионе, имеют стратегическое значение для всей страны. "Здесь добываются и перерабатываются значительные объемы нефти, причем высокого качества, через его территорию проходят нефтепродуктопроводы экспортного направления", - сказал Грызлов.

Он заявил, что сейчас эта отрасль несет значительные экономические потери в результате хищения нефти и нефтепродуктов. Кроме того, это значительно осложняет экологическую ситуацию в регионе.

"Сегодня мы должны не только глубоко и серьезно проанализировать ситуацию на этом направлении, вскрыть причины низкой результативности работы, но и определить конкретные меры по кардинальному ее улучшению", - подытожил Грызлов.