В рамках уголовного дела о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве заочные обвинения предъявлены Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву
Архив NEWSru.com

В рамках уголовного дела о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве заочные обвинения предъявлены Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву. Они объявлены в международный розыск, сообщает "Интерфакс".

"Они обвиняются в создании преступного сообщества, организации и руководстве проведением актов терроризма и захвата заложников", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.

Следствием установлено, что в течение 2001-2002 годов Шамиль Басаев спланировал и организовал проведение в Москве ряда актов терроризма - взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников. Цель терактов, как говорится в документе, - оказать воздействие на органы власти Российской Федерации с тем, чтобы последними было принято решение о выводе войск с территории Чечни.

"В отношении Зелимхана Яндарбиева, объявленного Управлением Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе за ранее совершенные преступления в международный розыск, подготовлены материалы для предъявления ему заочного обвинения и объявления в международный розыск за оказание пособничества террористам при захвате и удержании заложников на Дубровке", - отмечается в сообщении.

Яндарбиев, как сообщается, скрывается от российского правосудия в Катаре.

По данным следствия, именно по поручению Басаева в 2002 году были организованы ряд терактов - взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников. "На это Басаевым было выделено в общей сложности 40 тыс. долларов", - отметили в прокуратуре.

Завершено расследование и в отношении пятерых обвиняемых по делу о захвате заложников на Дубровке. В пресс-службе столичной прокуратуры отметили, что Асланбеку Хасханову, Алихану Межиеву, Ахьяду Межиеву, Аслану Мурдалову и Хампаше Собралиеву предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме и убийстве.

Следствие в отношении Армана Менкиеева, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, продолжается.

В ходе следствия установлена причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана McDonald's на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году, взрыву автомашины "Таврия" у ресторана McDonald's на юго-западе Москвы в октябре 2002 года. В связи с этим, отметили в прокуратуре, уголовные дела по данным преступлениям объединены в одно производство.

Завтра, 23 октября, трагедии с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке исполнится год. В результате штурма здания, где шел мюзикл "Норд-Ост", погибли около 200 человек, 60 детей потеряли родителей.

По официальным данным, 23 октября 2002 года в заложниках террористов оказались 912 человек - зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". Как было установлено следствием, 5 человек были расстреляны террористами, 125 человек погибли в результате действий террористов, в том числе в больницах. 40 террористов, захвативших заложников, - 21 мужчина и 19 женщин - были уничтожены. В результате теракта зданию был нанесен ущерб более чем на 60 млн рублей.

"Достоверно установлены личности 33 террористов из 40 убитых в театральном центре", - сообщили в прокуратуре. "Из неустановленных четверо использовали поддельные паспорта граждан РФ, а трое никаких документов не имели". Достоверно установлены личности руководителей группы - Бараева и Эльмурзаева (Абу-бакара).

Накануне годовщины захвата заложников группа правозащитников и бывшие заложники "Норд-Оста" дали пресс-конференцию, на которой обвинили президента России Владимира Путина в сокрытии информации по действиям властей и силовых структур при освобождении заложников.

Как отмечают правозащитники, президент Путин вводит в заблуждение мировое сообщество, говоря о том, что при штурме театрального центра на Дубровке был применен безопасный газ.

Сегодня правозащитники заявили, что данное утверждение президента РФ полностью не соответствует действительности.