В центре столицы загорелась гостиница "Москва"
Вести

Пожар, возникший в среду утром в выселенном здании гостиницы "Москва", потушен. Как передал корреспондент "Интерфакса", примерно в 12:35 пожарным расчетам удалось ликвидировать огонь в отеле.

По уточненным официальным данным, площадь пожара составила 100 кв. метров. Пострадавших нет.

Официальный представитель управления государственной противопожарной службы столицы Евгений Бобылев сообщил "Интерфаксу", что возгорание возникло в забитой строительным мусором лифтовой шахте на уровне 9-10 этажей.

В результате сильной воздушной тяги задымление распространилось с 6 по 12 этаж. Огонь охватил также гостиничные номера, примыкающие к лифтовой шахте в старом корпусе здания на 12 и 13 этажах.

В тушении огня принимало участие более 35 боевых пожарных расчетов. Сейчас пожарные проводят проверку верхних этажей и чердачных помещений.

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил производства строительных работ. Рабочие распиливали металлические конструкции пилой-болгаркой, мусор в шахте лифта мог загореться от искр.

По данным источников агентства, субподрядчик не имел разрешения на производство работ, связанных с использованием специальных пил.

Сообщение о возгорании в бывшей гостинице, расположенной недалеко от Кремля, поступило около 11:00. Движение по улице Охотный ряд было частично перекрыто.

Сотрудники гостиницы рассказали, три верхних этажа отеля были заполнены дымом, дымовая завеса нависла над Манежной площадью. Из окон 13 этажа, выходящих на двор, вырывалось пламя.

В гостинице "Москва" будет создана собственная противопожарная служба

В гостинице "Москва" будет создана собственная противопожарная служба. Как сообщил источник в мэрии, это связано с тем, что в демонтируемом отеле высока вероятность возникновения пожаров.

Специальная комиссия проведет тщательное расследование причин сегодняшнего пожара, виновные будут строго наказаны.

По данным источников агентства, субподрядчик не имел разрешения на производство работ, связанных с использованием специальных пил.

Согласно решению властей, гостиница "Москва" должна быть снесена, на ее месте простроят новый отель

Согласно решению властей, гостиница "Москва" будет снесена, а на ее месте возведут новый отель по первоначальным чертежам архитекторов Щусева, Стапрана и Савельева.

Работы по сносу гостиницы начались 15 сентября. Как заявили в городском стройкомплексе, в течение года здание, построенное в 1935 году, полностью разберут, а на его месте воздвигнут новый современный отель.

После реконструкции пятизвездочный отель на 350 мест займет не более трети здания - остальные площади отдадут под офисные помещения и магазины.

При этом за счет перепланировки и создания обширного подземного пространства общая площадь гостиницы увеличится более, чем на 60%. На реализацию этого проекта привлечены инвестиции в размере 300-400 млн долларов.

Решение о реконструкции гостиницы было принято на Общественном градостроительном совете в июне прошлого года. Власти мотивировали свое решение сильным износом внутренних несущих конструкций здания. Недовольство простых москвичей вызывал и внешний вид гостиницы, резко дисгармонирующий с исторической застройкой этого района столицы.

Официально гостиница закрылась еще 30 июля. После этого отсюда были вывезены все ценные вещи, оборудование, демонтированы рекламные щиты, антенны и передатчики, располагавшиеся на крыше. Полностью завершить реконструкцию гостиницы власти планируют к 2006 году.