Губернатор Курской области Александр Руцкой направил жалобы в Верховный суд РФ и в Генпрокуратуру на решение курского областного суда о снятии его кандидатуры на выборах в губернаторы
Съемки НТВ

Губернатор Курской области Александр Руцкой направил жалобы в Верховный суд РФ и в Генпрокуратуру на решение курского областного суда о снятии его кандидатуры на выборах в губернаторы. Об этом сообщили источники в окружении Руцкого, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Руцкой до сих пор не получил письменного решения суда о снятии его кандидатуры. Ему так и не удалось переговорить "ни с кем в Верховном суде и в Генпрокуратуре". Вечером в субботу состоялся телефонный разговор Руцкого с главой администрации президента Александром Волошиным. По словам Руцкого, Волошин лишь посочувствовал ему и выразил сожаление.

По данным заместителя председателя облизбиркома Курской области Татьяны Бахтиной, на 16:00 в выборах приняли участие 38,42% избирателей или 382 462 человека. По словам Бахтиной, никаких значительных нарушений при проведении голосования в облизбирком пока не поступало.

Однако, представители Александра Руцкого сообщают, что некоторые кандидаты и сегодня не прекратили агитации. По улицам города разъезжают автомобили с наружной рекламой. Кроме того, доверенные лица нынешнего губернатора, снятого с выборов, заявляют, что среди избирателей, проголосовавших досрочно, примерно 2000 человек отдали свои голоса за Руцкого. По действующему законодательству они не имеют права переголосовать в случае снятия их кандидата с регистрации.

Окружение Руцкого считает, что сегодняшние выборы курского губернатора могут не состоятся либо из-за низкой явки избирателей, либо из-за того, что люди будут голосовать "против всех".

Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися необходимо участие 50 процентов избирателей плюс один человек.