Избирательные участки в Курской области открылись в 8 утра. Люди только-только начинают подходить на голосование
Съемки НТВ

Избирательные участки в Курской области открылись в 8 утра. Люди только-только начинают подходить на голосование. С самого раннего утра члены участковых избирательных комиссий занимались тем, что вычеркивали фамилию действующего губернатора Александра Руцкого из бюллетеней. Накануне вечером областной суд снял Руцкого с выборов за неверно указанные сведения о жилье и автомобилях во время регистрации. Председателю областной избирательной комиссии Елене Яровой пришлось в срочном порядке выступать по местному телевидению с обращением. Для многих избирателей снятие Руцкого с предвыборной гонки стало полной неожиданностью.

"По телевидению, по радио, говорили, что он набирает до 49%, - говорит один из избирателей. - Показали, что он сделал за свою работу. Все почему-то думали, что он выйдет на второй срок губернаторства".

Теперь в списке претендентов на губернаторское кресло √ 7 человек. Из них наиболее заметные фигуры √ лидер местной КПРФ Александр Михайлов, мэр Курска Сергей Мальцев и представитель президента, генерал ФСБ Виктор Суржиков. Именно Суржиков и обратился в суд с жалобой на Руцкого.

По информации областной избирательной комиссии, сегодня возможны пикеты и акции протеста сторонников Руцкого у избирательных участков. К непредвиденным ситуациям в городе готовы. Ирина Ильина, председатель избирательного участка ╧145, сказала НТВ: "У нас тут есть дежурные, есть милиция. Я думаю, что ничего не случится".

По информации, которая поступает к этому часу, избирательные участки в области работают пока нормально. Предварительные итоги будут известны сегодня не раньше 16 часов.