Кандидата на должность министра экономического развития РФ вместо ныне арестованного Алексея Улюкаева начали искать еще в сентябре, то есть более чем за месяц до истории с задержанием. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники
Moscow-Live.ru

В Кремле пока не готовы говорить о назначении преемника Алексея Улюкаева на посту министра экономического развития. Отвечая на вопрос журналистов, готовы ли в Кремле говорить о назначении нового министра экономического развития, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Нет", передает "Интерфакс".

Алексей Улюкаев был задержан в офисе "Роснефти" 14 ноября по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила "Роснефти" приобрести государственный пакет акций "Башнефти". Басманный суд Москвы отправил чиновника под домашний арест до 15 января, а президент снял его с должности в связи с "утратой доверия". Пока на место Улюкаева временно назначен его заместитель Евгений Елин.

Накануне Путин, комментируя задержание Улюкаева, заявил, что недавно обсуждал с членами правительства кандидатуры на освободившуюся должность и что есть "как минимум три-четыре человека кандидатов", однако никаких конкретных имен не назвал.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с сотрудниками Минэкономразвития, проведенной по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, чтобы успокоить их после ареста начальника, заверил, что министерство недолго останется без руководителя. Однако никакие имена в этой связи снова не назывались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о кандидатуре на пост главы МЭР ответил: "Не определились".

Газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники пишет, что кандидата на должность министра экономического развития РФ вместо ныне арестованного Алексея Улюкаева начали искать еще в сентябре, то есть более чем за месяц до истории с задержанием. По данным издания, среди обсуждавшихся кандидатур были бывший министр экономики Андрей Белоусов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов.

21 ноября информресурс RNS со ссылкой на источник в Минэкономразвития и федерального чиновника назвал их в числе основных претендентов на освободившийся пост. Однако, по данным "Коммерсанта", все вышеназванные лица рассматривают такой вариант как сокращение своих возможностей и понижение.

Ранее источники телеканала "Дождь" рассказывали об обсуждении в правительстве отставки Улюкаева. Высокопоставленный федеральный чиновник в беседе с журналистами критиковал работу министра. Он утверждал, что в последнее время Улюкаев неактивно работал. Еще один чиновник говорил, что докладами Улюкаева не были довольны на совещаниях.

После ареста министра РБК со ссылкой на источник, знакомый с Улюкаевым, сообщало, что бывший глава МЭР еще в конце октября подал в отставку. Это произошло за три недели до ареста. По словам источника, Улюкаев положил заявление на стол премьер-министру Дмитрию Медведеву сразу после завершения сделки по приобретению "Роснефтью" государственного пакета "Башнефть" (сделка завершилась 12 октября). Источник также рассказал, что на Улюкаева давили, заставляя выдать разрешение на сделку. По его словам, "все знали", что Улюкаев собирается в ближайшее время уволиться.