Госдума просит проверить цены на продовольствие: муку, макароны и крупы
Moscow-Live.ru

Госдума просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить цены на основные продовольственные товары: муку, макароны, крупы. ФАС на фоне "гречневого психоза" уже решила заняться крупнейшими производителями гречневой крупы. Депутаты считают, что проверки должны быть гораздо более масштабными, причем ограничиваться только производителями нельзя.

Как передает ТАСС, письмо главе ФАС Игорю Артемьеву направлено от имени зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной ("Единая Россия"). В документе говорится: "В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы".

При этом со ссылкой на данные Минсельхоза Школкина подчеркивает, что урожай в 2014 году был больше, чем в 2013, причем значительно. По данным на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн тонн, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса - 1,1 млн тонн (+10%), гречихи - 744,7 тыс. тонн (+27%).

В связи с этим парламентарий просит Артемьева "провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции".

Ранее генеральный директор компании "Экстра М" Андрей Дрибный в интервью "Интерфаксу" прогнозировал, что розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%. Он связал это с увеличением стоимости твердых сортов зерна почти на 70%. А президент российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич заявил радиостанции "Говорит Москва", что хлеб подорожает на 10%: "Крестьяне устанавливают цены на зерно с учетом роста курса доллара, чтобы в будущее с уверенностью смотреть. Думаю, что если цены на муку увеличатся на 30% из-за подорожания зерна, что очень вероятно, то отпускная цена печеного хлеба массовых сортов с заводов вырастет примерно на 10%", - сказал Гуревич.

При этом правительство РФ не видит пока необходимости использовать запасы гречки Росрезерва, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке крупы. Об этом ТАСС накануне сообщил источник в кабинете министров.