Мособлсуд признал законным приговор москвичке Екатерине Заул, задавившей пять человек в пьяном ДТП в Подмосковье и осужденной за это на восемь лет колонии
odintsovo.mo.sudrf.ru

Мособлсуд признал законным приговор москвичке Екатерине Заул, задавившей пятерых человек в пьяном ДТП в Подмосковье и осужденной за это на восемь лет колонии. Суд отклонил кассационную жалобу Заул, в которой она просила снизить ей срок наказания, изменить место его отбывания на колонию-поселение либо отсрочить его до достижения младшим ребенком 14-ти лет, либо отправить дело на новое рассмотрение, сообщает РИА "Новости". Теперь приговор вступил в законную силу.

Напомним, ранее такую отсрочку получила дочь тогдашней главы иркутского облизбиркома Анна Шавенкова. За двух сбитых женщин, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом, ее приговорили к трем годам колонии-поселения с 14-летней отсрочкой в связи с рождением ребенка, а при повторном рассмотрении дела срок снизили на полгода. Все кассационные жалобы семьи жертв ДТП были отклонены.

Адвокат Заул в ходе рассмотрения кассации не оспаривал ее вины, но пытался доказать, что приговор его клиентке "назначен не в соответствии с теми доказательствами, которые были добыты во время судебного заседания".

"Место наезда в ходе предварительного следствия так и не установлено, потерпевшие сами были пьяны и шли они не по обочине, что есть в результатах экспертиз", - заявил адвокат Владимир Землянский. И добавил, что ДТП могло случиться из-за пробитого переднего колеса, но суд не принял это во внимание.

Кроме того, по его словам, суд первой инстанции не учел наличие у Заул малолетних детей, хронических заболеваний, явку с повинной и содействие расследованию, передает "Интерфакс".

Однако гособвинитель и родственники жертв ДТП были категорически против подобного развития событий. По их единодушному мнению, Заул просто пытается избежать наказания.

"Заул пыталась завести автомобиль после произошедшего, что доказывает ее намерение скрыться. Ехала в состоянии алкогольного опьянения, превысила скорость. Пыталась оказать сопротивление. Находясь в компании с молодыми людьми и принимая алкогольные напитки, она не думала о том, что у нее есть малолетние дети, а сейчас вдруг задумалась", - цитирует РИА "Новости" гособвинителя.

Родственники жертв тоже не поверили в раскаяние Заул: они уверены, что она бы покинула место аварии, если бы смогла завести машину, а ее несовершеннолетние дети - только способ уйти от ответственности.

"Этот человек даже не принес извинений. Наличие детей - не причина избегать наказания. Она вернется к своим детям, а мы - нет. Она улыбалась, подмигивала родственникам. Мы были бы рады пожизненному", - сказала перед заседанием журналистам одна из потерпевших.

В итоге судебная коллегия Мособлсуда оставила без изменения приговор Ногинского городского суда Подмосковья, который 8 октября приговорил Заул к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Также она на три года лишена права управления автотранспортом.

Также суд, удовлетворив гражданские иски потерпевших с требованием компенсации морального и материального вреда, взыскал с обвиняемой в общей сложности 3,5 миллиона рублей. В качестве обеспечительной меры решением суда наложен арест на ее имущество.

Напомним, Госдума планирует в ближайшее время принять новый закон, ужесточающий наказание для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом. Предлагается виновников таких инцидентов карать лишением свободы сроком до 20 лет.