Сотрудники прокуратуры Пермского края выявили в регионе целый ряд нарушений избирательного законодательства
Архив NEWSru.com

Сотрудники прокуратуры Пермского края выявили в регионе целый ряд нарушений избирательного законодательства. Как сообщила в четверг пресс-служба краевой прокуратуры, в частности, нарушения были допущены структурами, занимающимися агитационной деятельностью в пользу партии СПС.

"В одном из неофициальных офисов так называемого "теневого штаба" СПС обнаружены документы, в том числе финансовые, о расходовании на агитационные цели в течение октября-ноября около 1,5 млн рублей неучтенных денежных средств вне контроля территориальной избирательной комиссии", - говорится в сообщении прокуратуры.

- В Томской области приостановлено распространение предвыборной газеты СПС

"Анализ обнаруженных документов позволяет сделать вывод, что в предвыборных мероприятиях, профинансированных в обход официального избирательного фонда, задействовано свыше 500 активистов, имеющих централизованное управление и организованную структуру", - подчеркивается в сообщении.

По данному факту проводится проверка на предмет наличия признаков преступления по ст.141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата). "Решение по упомянутому материалу будет принято в срок до 24 ноября", - говорится в пресс-релизе. Между тем региональное отделение СПС не располагает информацией о фактах, которые расследуются прокуратурой, передает "Интерфакс".

"Мы не понимаем, о чем говорит краевая прокуратура. К нам официально никаких претензий не предъявлялось, теневых штабов у СПС нет", - сообщили в пресс-службе пермского регионального отделения партии СПС. Пресс-служба прокуратуры также информирует, что в ходе проверки законности ведения избирательной кампании были выявлены и другие нарушения.

"Сейчас боремся с распространением агитационных материалов, изготовленных с нарушением требований закона, которые в основном выражаются в отсутствии необходимых для печатных изданий атрибутов", - процитировала пресс-служба слова прокурора края Александра Кондалова, выступившего на коллегии Генпрокуратуры РФ.

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день в регионе изъято несколько сотен тысяч незаконных агитационных материалов: 88 тысяч экземпляров агитационных материалов партии "Справедливая Россия", одна тысяча - КПРФ, 10 тысяч - "Патриотов России". Больше всех незаконных агитационных материалов было изъято у партии "Союз правых сил": в сентябре - 47 тысяч экземпляров, в ноябре - 500 тысяч, сообщает прокуратура.

В целом, по состоянию на 22 ноября, в прокуратуру Пермского края поступило 23 обращения, касающихся предвыборной кампании, внесено 38 представлений, опротестовано 10 незаконных правовых актов, возбуждено шесть административных дел, (40 дел органами милиции), два исковых заявления направлено в суды.

В Томской области приостановлено распространение предвыборной газеты СПС

Избирком Томской области приостановил распространение предвыборной агитационной газеты "Томский правый берег" местного отделения "Союза правых сил" и уведомил об этом правоохранительные органы, сообщили в пресс-службе облизбиркома.

По данным пресс-службы, избирком в середине ноября уже предупреждал отделение СПС о необходимости прекратить распространять тираж газеты, так как контрольно-ревизионная служба избиркома признала содержащиеся в ней материалы противоречащими действующими законодательству. Однако, отметили в пресс-службе, газета продолжала распространяться.

"В этом материале содержатся факты, нуждающиеся в дополнительной проверке. Руководитель УВД по Томской области Виктор Гречман обратился к нам с письмом о наличии в этом информационном бюллетене недостоверных сведений о деятельности правоохранительных органов", - заявил заместитель председателя избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Кроме этого, по словам Юсубова, в агитационных материалах содержатся "сравнения Гитлера и действующей власти, что не соответствует основам конституционного строя и является глумлением над исторической памятью нашего народа".

В СПС пока не прокомментировали эту ситуацию.