Центральная избирательная комиссия завершила подготовку к досрочным выборам в Госдуму
Архив NEWSru.com

Центральная избирательная комиссия завершила подготовку к досрочным выборам в Госдуму. На заседании ЦИКа во вторник был проголосован последний большой пакет документов, необходимых для проведения федеральной кампании. До выборов еще год, а в нижней палате уже царит чемоданное настроение. На заседаниях вдруг стали появляться новые лица - народные избранники, неожиданно обеспокоившиеся своим будущим, пишет "Независимая газета".

"ЦИК поставил точку в подготовке необходимых к парламентским выборам документам. Остались только образцы документов, которые представляют кандидаты в депутаты", - подчеркнул особенность момента член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев и добавил: "Проект я видел и думал, что его примут сегодня".

Напомним, готовиться к зимней "кампании-2007" ЦИК начал в июне. Случай беспрецедентный: ранее такого рода мероприятия проводились за полгода до начала процесса. Глава ведомства Александр Вешняков объяснил случившееся формальными причинами. Между тем участившиеся разговоры о досрочном старте выборной кампании, по крайней мере - парламентской, делают объяснения председателя ЦИКа малоубедительными.

- Причины возможного роспуска Госдумы
- Сроки и возможные сценарии роспуска Госдумы

В Госдуме в последнее время наблюдается законодательная гонка. В повестку каждого пленарного заседания включается по нескольку десятков законопроектов, что, как показывает практика, заведомо невыполнимое задание. Срочно принимается все, что имеет какое-то значение для Кремля, пишет МК. В первую очередь - законы, подгоняющие избирательное законодательство под нужды политического момента. Отметим, что Госдума даже перенесла "Правительственный час", намеченный на 22 ноября, в связи с "загруженностью повестки" дня пленарного заседания и большим количеством законопроектов, которых более 30(!).

В нижней палате парламента даже сотрудники нижнего звена в курсе всех тонкостей досрочных выборов. До выборов еще год, а в курилках все чаще можно услышать: "Скоро здесь будут дымить другие люди" или: "Мы не досидим, вот увидите - распустят раньше срока". Даже те, кто раньше отмахивался от подобных слухов, теперь не столь категоричны.

Как отмечает издание, можно было бы списать все на обычную депутатскую паранойю, но Дума - очень чуткий локатор, улавливающий малейшие движения верховной власти, малейшие изменения ее настроений. Так что, пишет МК, стоит предположить: один из сценариев операции "Преемник" все-таки включает в себя досрочные парламентские выборы.

Причины роспуска Госдумы

О том, зачем президенту распускать такую послушную Думу говорилось многократно: критическая для власти кульминация операции "Преемник" - президентская избирательная кампания (ее придется объявлять в начале декабря) накладывается на хлопотную парламентскую кампанию (выборы в Госдуму должны пройти в первой половине декабря). Что не очень хорошо для власти. А если провести думские выборы на несколько месяцев раньше, новые депутаты к декабрю уже успокоятся.

Депутат Госдумы Сергей Решульский утверждает, что досрочные выборы вполне возможны. По его словам, "с точки зрения партии власти - это было бы логично". Партия власти, на его взгляд, "напринимала столько законов, что тянуть с выборами ей не с руки". И пояснил: время работает против "единороссов", поскольку все может расставить на свои места, когда "люди поймут, что собой на самом деле представляет Жилищный кодекс, муниципальная реформа, обострение социальных проблем в связи с началом второго этапа монетизации льгот". Неблагоприятное впечатление на электорат может произвести и возможный провал нацпроектов, сообщил Решульский.

Ранее член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев сообщил, что нынешняя ситуация, на его взгляд, свидетельствует о том, что вариант досрочных выборов рассматривается наверху серьезнейшим образом.

Сроки и возможные сценарии роспуска Госдумы

К вопросу о сроках роспуска Госдумы: сегодня может быть рано, завтра - поздно, считает МК. В кулуарах идут разговоры, что все решения будут приниматься после декабрьского съезда "Единой России", "а выборы в Думу пройдут в марте, как раз за год до выборов президента", отмечает НГ.

В любом случае, пишет МК, это произойдет не позднее сентября 2007-го, потому что Конституция запрещает распускать парламент за шесть месяцев до президентских выборов (они должны состояться в конце марта-2008.)

Закон предполагает лишь три ситуации, когда роспуск возможен: троекратное неутверждение нового премьера, представленного президентом; выражение недоверия правительству, подтвержденное голосованием "в течение трех месяцев"; и отрицательный ответ на поставленный премьером вопрос о доверии правительству. Впрочем, Бюджетный кодекс приравнивает неутверждение бюджета к фактическому выражению недоверия правительству - со всеми вытекающими последствиями.

В 2007 году Думе предстоит принимать бюджет сразу на три года, и президент не раз просил депутатов и правительство принять его пораньше. Министр финансов Алексей Кудрин недавно предположил, что в апреле-мае правительство может внести бюджет в Думу, а депутаты сделают его законом к концу летней сессии. Значит, вариантов два: депутатов можно распустить либо к этому Новому году, чтобы уже в марте-апреле 2007-го провести парламентские выборы, либо подождать, когда они этот треклятый бюджет примут, и распустить их следующим летом. Но если к Новому году, то придется отправлять в отставку главу кабинета министров Михаила Фрадкова.

Есть еще один вариант, в Конституции не оговоренный: больше половины депутатов (226) дружно слагают с себя полномочия "ради сохранения стабильности в стране" и чего-нибудь там еще. Дума не сможет принимать решения, станет нелегитимной, так что президенту останется только объявить досрочные выборы. В том, что фракция "Единая Россия" способна совершить такое политическое харакири, никто не сомневается.

НГ также признает последний вариант самым приемлемым. Этот вариант не легитимирован, но именно поэтому у всех его участников: "единороссов", президента и ЦИКа руки для живого творчества развязаны. С 7 декабря 2006 года вступают в силу все последние избирательные законы. Речь идет об отмене графы "против всех", законопроекте об отказе в регистрации за экстремизм, вводе императивного мандата (так называемое партийное рабство, когда депутатам запрещается переходить в другую структуру). Из этой же серии - запрет кандидатам с двойным гражданством баллотироваться в Госдуму, а также внесенный членами ЛДПР и имеющий хорошие шансы быть принятым законопроект, разрешающий финансирование из бюджета только парламентских партий.

Розыгрыш любого из этих сценариев в условиях нынешнего режима будет цирком, фарсом. Но к желаемому результату приведет, считает МК.

У "Единой России" к выборам все готово: программа, и даже черновые списки, хотя сами "единороссы" и их кураторы из Кремля это и отрицают.