"Сочетание ума и красоты" может помешать яхте Абрамовича причалить в порту Новой Зеландии
www.yacht-images.com

Принадлежащий губернатору Чукотки миллиардеру Роману Абрамовичу попугай получил специальное разрешение на посещение Новой Зеландии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ВВС.

Серый попугай обитает на борту роскошной яхты губернатора Чукотки, которая, как ожидается, в ближайшие недели зайдет в один из новозеландских портов. Первоначально власти этого островного государства в южной части Тихого океана опасались, что птица может быть переносчиком ряда заболеваний, в том числе птичьего гриппа.

В конце концов в Веллингтоне решили не осложнять отношения с влиятельным российским магнатом и разрешили его попугаю въезд в страну. Однако птице предписано оставаться в своей клетке на борту яхты все время ее пребывания в новозеландских водах, сообщила радио Новой Зеландии руководительница отвечающего за биологическую безопасность страны государственного ведомства Джиллиан Милреа.

Путешествовать по Новой Зеландии птице будет разрешено лишь в том случае, если ей сделают соответствующие анализы.

Яхта Le Grand Bleu, принадлежащая российскому нефтяному магнату и владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу, занимает шестое место в мире по величине: ее длина составляет 100 метров, а стоимость – около 170 млн долларов пишет The New Zealand Herald (перевод на сайте Inopressa.ru).

Хотя состояние Абрамовича и составляет около 18 млрд долларов, даже он может не пожелать платить залог в размере 1 млн долларов, который чиновники карантинной службы намерены потребовать за серого африканского попугая Абрамовича, живущего на его яхте, которая сейчас находится в тихоокеанском государстве Тонга, писало издание ранее.

На прошлой неделе экипаж яхты вышел на контакт с новозеландскими чиновниками. Очевидно, яхта надеется войти в Новую Зеландию в течение ближайших 3 недель. Но возникли сложности с получением ветеринарного паспорта на попугая.

"У нас нет перечня стандартов здоровья попугаев, импортируемых в страну. У нас даже нет стандартов для попугаев, провозимых через Новую Зеландию транзитом", – заявил ранее представитель службы биологической безопасности Новой Зеландии Фил Барклай.

"Этот попугай может являться потенциальным переносчиком ряда болезней, некоторые из которых могут не иметь внешних симптомов, поэтому по внешнему виду попугая будет невозможно определить, является ли он переносчиком заболеваний или нет". Среди этих заболеваний может быть наличие штаммов "птичьего гриппа", пишет издание.

Под кожу попугая вживлен микрочип, но это не поможет в случае исчезновения этой птицы. "Этот микрочип не является маячком глобальной системы навигации и определения положения GPS", – говорит Барклай.

Африканские серые попугаи способны воспроизводить массу звуков, в том числе человеческую речь. Они вырастают до 41 см в длину, имеют серые перья, белые пятна вокруг глаз, красные перья в хвосте. Эти попугаи обитают в Центральной Африке. Их называют "сочетанием ума и красоты" и "кадиллаком среди попугаев".

Газета пишет, что 38-летний Абрамович отличается тем, что всячески защищает свою частную жизнь от внимания публики. Интерес к Абрамовичу возрос после того, как тот купил футбольный клуб "Челси", вложил в этот испытывающий проблемы клуб более 700 млн долларов и вывел его в чемпионы английской премьер-лиги. Среди другой собственности Абрамовича – роскошный особняк в Лондоне стоимостью 27 млн долларов и самолет Boeing 767.

В понедельник сообщалось о том, что Роман Абрамович приедет в Малайзию с частным визитом по приглашению министра туризма этой страны Майкла Лео Тайяда. В частности, Абрамович посетит остров Лангкави, расположенный в штате Кедах на северо-западе страны, где изучит возможность постройки стоянки для своей яхты.

В Малайзии надеются, что приезд Романа Абрамовича поможет привлечь в страну дополнительное число туристов.

Губернатор Чукотки намерен "изучить инвестиционный климат Малайзии в области туризма" и провести переговоры по вопросам рекламной деятельности, связанной с футбольным клубом "Челси".