"Россия - суверенное государство. Мы живем в России, а не в Америке. Претензии в отношении условий содержания осужденных Ходорковского и Лебедева мы можем выслушивать только от российских парламентариев", - заявил "Интерфаксу" директор ФСИН Юрий Калинин
Архив NEWSru.com

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) считают необоснованными претензии американских сенаторов в связи с условиями отбывания наказания экс-руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Россия - суверенное государство. Мы живем в России, а не в Америке. Претензии в отношении условий содержания осужденных Ходорковского и Лебедева мы можем выслушивать только от российских парламентариев", - заявил "Интерфаксу" директор ФСИН Юрий Калинин.

Таким образом, он прокомментировал резолюцию сенаторов США, которые подвергли критике действия российских властей в отношении осужденных Ходорковского и Лебедева.

"Думаю, что у американских парламентариев есть проблемы, которые должны решаться в их стране, - сказал Калинин. - Взять хотя бы многочисленные критические замечания и Совета Европы, и международной общественности в связи с содержанием пленных на военной базе в Гуантанамо, и существованием смертной казни".

Отвечая на жалобы адвокатов Ходорковского на действия персонала администрации колонии в Читинской области, где содержится экс-глава ЮКОСа, директор ФСИН заявил: "Все права осужденного Ходорковского соблюдаются. Сотрудники колонии действуют строго в рамках закона".

Напомним, сенат США заявил о необходимости перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в другие места заключения. Соответствующее требование содержится в сенатской резолюции, авторами которой являются сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Сен Обама.

Резолюция была единогласно принята сенатом США на заседании в пятницу. Этот документ не требует подписи Джорджа Буша и не носит обязательного характера, он демонстрирует настрой американских законодателей.

"Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов", - сказано в документе.

В нем отмечается, что Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, а Лебедев - в Ямало-Ненецком округе, хотя в соответствии со статьей 73 УИК РФ "за исключением экстраординарных обстоятельств" российские осужденные должны отбывать наказание в тех регионах, "где они проживают или были осуждены".