В российской армии собираются улучшить питание. Как признаются военные, улучшать армейский рацион приходится не в целях борьбы "с дефицитом массы тела призывников", а из-за перехода армии на контрактную основу
RTV International

В российской армии собираются улучшить питание. Как признаются военные, улучшать армейский рацион приходится не в целях борьбы "с дефицитом массы тела призывников", а из-за перехода армии на контрактную основу. Новый рацион военные планируют ввести с 1 января 2007 года, однако в бюджет-2006 дополнительные 700 млн рублей, необходимые для оплаты улучшенного пайка, не внесены.

Новый паек ориентирован, прежде всего, на будущих контрактников, которых Минобороны не хочет сажать на хлеб и овощи. "Переход ВС РФ на контрактный способ комплектования потребовал более серьезного отношения к военнослужащим, - говорится в проекте продовольственного обеспечения армии. - В том числе и по организации питания".

Как сообщает "Коммерсант", согласно проекту нового меню для военнослужащих, с 2007 года их станут усиленно кормить мясом, яйцами и сычужным сыром, поить коровьим молоком и бутилированной водой.

Минобороны планирует улучшать рацион питания военнослужащих постепенно. Из шести категорий продпайков - общевойскового, морского, подводного, лечебного и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ - пока планируется расширить лишь первые два.

Военные рискнули поменять идеологию питания: паек, состоявший ранее на 70% из хлеба, овощей и круп, решено сделать "менее вегетарианским". "Мы вводим в рацион мясо, копчености, рыбу, сыры и другие продукты, богатые витаминами и минералами", - говорит начальник Центрального продовольственного управления Минобороны Анатолий Петриченко.

Что меняется

Ежедневно солдатам будут выдавать:

250 г мяса вместо 200 г,
150 мл молока вместо 100 мл,
10 г сычужного твердого сыра,
3 дополнительных яйца в неделю,
сливочное и растительное масло вместо "животных жиров" (сало и тушеночный жир),
растворимый кофе

А в праздники или на учениях военнослужащие смогут получать добавку в виде этих продуктов вместо хлеба. По расчетам службы тыла, 100 г хлеба солдат сможет обменять на 100 г молока, 15 г масла или сыра, 20 г сала или столько же карамели.

Некоторые продукты из нового рациона, признаются в Минобороны, проходили испытания в войсковых частях. "Мы вынуждены были снизить норму плавленого сыра, заменив его молоком. Все очень просто: сыр продается упаковками 15 г, и если упаковка больше, сыр приходится резать на множество частей, а это трудовые затраты", - рассказал один из разработчиков продпайка, председатель военно-научного комитета Минобороны Сергей Маслов.

В Институте питания Российской академии медицинских наук считают, что "расширение ассортимента и белковое пополнение продпайка армии не повредит". "Увеличение нормы мяса, если это будут не кости, приведет к тому, что на обед военнослужащий съест не менее 70-90 г мясного продукта. Хорошо, что хлеб заменяют мясом. В сочетании с яйцами и молоком это уже близко к домашнему питанию", - прокомментировал новое меню ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Алексей Мартинчик.

Действующая "мясная" норма в российской армии, по данным Минобороны, совпадает с европейской: столько же мяса потребляют британские военные (выпивая, правда, не менее 0,5 л молока и съедая 50 г творога), а немцы даже отстают от россиян (их мясная норма составляет 171 г при молочном минимуме 430 мл в сутки). Зато американские военнослужащие в сутки съедают больше 0,5 кг мяса (правда, в американском меню нет рыбы).

"Новый рацион должен быть утвержден постановлением правительства, и чтобы мы успели к 2007 году, оно должно выйти не позднее апреля", - говорит Сергей Маслов. Ожидается, что руководство Минобороны представит разработанные ведомством новые армейские продовольственные пайки на выставке "Российские производители и снабжение вооруженных сил" во вторник.

Что входит в суточный общевойсковой паек (с 1992 – до настоящего времени):

750 г хлеба,
600 г картофеля и 300 г овощей,
200 г мяса и 120 г рыбы,
120 г круп,
40 г макаронных изделий,
30 г сливочного и 20 г растительного масла.

Разнообразие пищи обеспечивается специями, томатной пастой (6 г), киселем или сухофруктами (20 г).

Чем раньше кормили в российской армии

Количество основных продуктов в солдатском пайке - мяса и хлеба - неизменно снижалось с петровских времен. Если в начале XVIII века российскому солдату полагалось 1320 г хлеба и 820 г мяса в сутки, то к наполеоновским войнам мясная норма сократилась до 410 г.

В начале XX века в русской армии паек в мирное время составлял 1230 г хлеба, 307 г мяса и 136 г круп, в военное время нормы практически удваивались. К 1941 году советские солдаты получали 1000 г хлеба, 175 г мяса и 150 г круп.

Набор продуктов и их количество во время Второй мировой войны практически соответствует современному общевойсковому пайку. Пожалуй, единственное существенное отличие: вместо 100 г водки (так называемых "наркомовских") солдату теперь выдается поливитаминное драже "Гексавит". В пайке боевых частей Великой Отечественной было чуть больше хлеба (летом 800 г, а зимой 900 г), овощей (320 г) и круп (140 г), немного меньше картофеля, мяса, рыбы и макарон (500, 150, 100 и 30 г соответственно).