В дельте Волги на территории Астраханской области зафиксирована гибель 250 серых лебедей, сообщил во вторник главный ветеринарный врач Астраханской области Александр Васильев
Меркатор

В дельте Волги на территории Астраханской области зафиксирована гибель 250 серых лебедей, сообщил во вторник главный ветеринарный врач Астраханской области Александр Васильев.

Он также заявил, что причиной массовой гибели лебедей "стал птичий грипп". Васильев сослался на результаты анализов из Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, сообщает ИТАР-ТАСС. Павшие птицы были уничтожены.

При проведении лабораторных исследований в Центральной и Саратовской межобластной ветеринарных лабораториях 22 ноября установлено заболевание птиц гриппом Н5. Места падежа дикой птицы находятся в 15-17 км от ближайших населенных пунктов.

Со вторника раскатная часть дельты Волги объявлена зоной карантина, сообщили в региональном управлении МЧС. Под особый контроль эпидемиологов взят участок Крылатское-Бараздинское, где продолжается падеж птицы.

По данным региональной службы ветеринарии, первые случаи гибели серых лебедей здесь были зафиксированы неделю назад. На закрытый режим в целях профилактики переведены все птицефабрики региона.

Необходимые меры принимаются и на личных подворьях. В регионе прекращена охота на водоплавающую птицу, отметил Васильев.

Ранее птичий грипп в Астраханской области не регистрировался.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящее время птичий грипп сохраняется в четырех населенных пунктах страны - в Алтайском крае, в Курганской, Челябинской и Тамбовской областях. В Алтайском крае, Челябинской и Тамбовской областях карантин с неблагополучных по гриппу птиц населенных пунктов предполагается снять 25-28 ноября 2005 года. В Курганской области завершается проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на ОАО "Утятская птицефабрика", где в результате птичьего гриппа было уничтожено все поголовье птицы (460 тыс. голов).

Всего птичий грипп коснулся более 60 населенных пунктов в 8 субъектах Федерации. Более чем в 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением в заболевании, сообщает "Инетерфакс".