В ходе судебных слушаний, которые начались во вторник в суде Зонального района края, местный житель Олег Щербинский - водитель машины Toyota Marino, с которой столкнулся Mercedes алтайского губернатора - заявил, что не признает свою вину
Вести

Обвиняемый по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова в суде отказался признать свою вину. В ходе судебных слушаний, которые начались во вторник в суде Зонального района края, местный житель Олег Щербинский - водитель машины Toyota Marino, с которой столкнулся Mercedes алтайского губернатора - заявил, что не признает свою вину.

Как сообщил адвокат обвиняемого Андрей Карпов, свое мнение Щербинский высказал суду после того, как на заседании представители прокуратуры зачитали обвинительное заключение по данному уголовному делу. На предварительном следствии Щербинский также не признал свою вину. Он считает, что губернаторская машина двигалась с превышением скорости, и именно это стало причиной ДТП.

На судебных слушаниях защита обвиняемого будет добиваться вынесения оправдательного приговора, заявил РИА "Новости" адвокат Щербинского.

Он также сообщил, что после оглашения обвинительного заключения суд приступил к допросу свидетелей. На первом судебном заседании было допрошено более десяти свидетелей со стороны обвинения. Всего по делу проходит около 40 свидетелей.

Следующее судебное заседание назначено на среду, 23 ноября.

Напомним, что авария, в которой погибли губернатор, его водитель и охранник, произошла 7 августа на 318-м километре трассы М-52 в районе села Плешково. Mercedes губернатора, двигавшийся со скоростью около 200 км/ч, во время обгона задел ехавшую в том же направлении Toyota Marino, в которой находились, кроме водителя, две женщины и двое детей, вылетел с трассы и врезался в дерево. В этой же аварии серьезные травмы получила супруга губернатора Галина Евдокимова, которая до сих пор находится в больнице в Барнауле.

Судебные слушания по этому делу проходят в закрытом режиме, представители СМИ в зал суда допущены не были. Всю информацию о ходе заседания журналисты получают со слов участников процесса. При этом представители прокуратуры отказались от общения с прессой без объяснения причин. Группу государственных обвинителей по этому делу возглавляет прокурор края Александр Кочергин.

Решение о проведении судебного процесса в закрытом режиме было принято в ходе предварительного слушания 15 ноября. Тогда Зональный районный суд удовлетворил соответствующее ходатайство представителей потерпевшей стороны - семей Михаила Евдокимова, его охранника Александра Устинова и водителя Ивана Зуева, которые погибли в ДТП. Свою просьбу они мотивировали тем, что в ходе судебных слушаний будут затрагиваться моменты, касающиеся личной жизни погибших.

Защищают Щербинского, которого прокуратура считает виновным в ДТП, сразу три адвоката - два защитника из Барнаула и один из Москвы - Андрей Карпов специально прибыл из столицы по просьбе известного автожурналиста Юрия Гейко. Как сообщил журналистам Карпов, он взялся за это дело из профессионального интереса, обнаружив месяц назад в интернете дискуссию о том, что, как всегда, найден виновный среди крайних.

Карпов, по его словам, считает, что вина Щербинского в ходе следствия не доказана. Он подчеркнул, что решать окончательно будет суд, а также отметил, что "с момента возбуждения данное дело было переведено в категорию особо важных".

По факту ДТП отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Во время расследования косвенно причастным к автокатастрофе называли также начальника краевого ГУВД генерала Владимира Валькова. За несколько дней до аварии он запретил экипажам ГАИ сопровождать машину губернатора. В ГАИ же виновником ДТП первоначально называли самого водителя губернаторского Mercedes: мало того, что он при обгоне пересек сплошную линию разметки, выехав на встречную полосу, но и двигался по трассе с превышением скорости.

Однако окружной отдел Генпрокуратуры 16 сентября вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого железнодорожника Олега Щербинского. Он сидел за рулем Toyota, в которой находилось еще четверо пассажиров - две женщины с двумя детьми. Согласно версии обвинения, Щербинский нарушил третий пункт правил дорожного движения о "применении специальных сигналов" - при приближении автомобиля с включенными спецсигналами он обязан был уступить дорогу.

Отметим, что водитель обязан уступить дорогу транспорту со спецсигналом и нанесенной цветографической окраской, но водители оперативных и специальных транспортных средств могут воспользоваться приоритетом, лишь убедившись, что подаваемые ими сигналы восприняты другими участниками движения и им уступают дорогу.

Представители семей погибших с губернатором водителя Зуева и охранника Устинова в суде не будут участвовать. Они прислали в канцелярию суда заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.