Госдума назначила Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты РФ
Global Look Press

Госдума назначила Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты РФ. Его кандидатуру поддержали 264 депутата из 350 проголосовавших, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

"Против" проголосовали 43, еще 43 депутата воздержались, уточняет "Интерфакс". В голосовании приняли участие 77,8% от всего депутатского корпуса Госдумы.

Кандидатуру Кудрина предложила президенту фракция "Единая Россия". Кроме него президенту для выбора предложили кандидатуры от трех оппозиционных фракций: от КПРФ - депутата Юрия Синельщикова, от ЛДПР - аудитора Максима Рохмистрова, от "Справедливой России" - главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Но президент внес в Думу кандидатуру Кудрина.

- Кудрин рассказал, что в соответствии с секретными указами Путина занимался перевооружением армии

На сегодняшнем заседании экс-министр финансов рассказал, что очень рассчитывал на это назначение и подготовился, освободив время для новой работы. "Я уже оставил полномочия Председателя наблюдательного совета Московской биржи, я уже покинул Фонд Кудрина, который поддерживает проекты в гражданском обществе, - сообщил он. - Возможно, останусь в двух-трех институтах, связанных с образовательной и научной деятельностью".

Госдума на прошлой неделе досрочно прекратила полномочия предыдущего главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая, произнося прощальную речь, растрогалась и пустила слезу.

Кудрин не работал в органах власти семь лет, с 2011 года - после конфликта с занимавшим тогда должность президента Дмитрием Медведевым он был вынужден уйти с поста министра финансов РФ.