Многие из них собираются отправить своих сотрудников летом на отдых в Крым, чтобы поддержать туристическую отрасль экономики ставшего российским полуострова-курорта
Russian Look

Российские госкомпании отреагировали на призыв президента Владимира Путина: многие из них собираются отправить своих сотрудников летом на отдых в Крым, чтобы поддержать туристическую отрасль экономики ставшего российским полуострова-курорта.

Так, "Аэрофлот" в этом году отправит в Крым около 110 сотрудников и членов их семей, сообщил газете "Ведомости" представитель компании. Тендер на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению размещен компанией на сайте госзакупок. Сумма, которую авиагигант готов потратить на оздоровление работников, в заказе не указана.

Схожие запросы разместили также "дочки" "Газпрома" и "Транснефти". "Газпром добыча Ямбург" готова потратить на оплату отдыха работников и пенсионеров с членами семей 20 млн рублей, а Центр технической диагностики (принадлежит "Транснефти") выделил 1,5 млн рублей.

Компания "Русгидро" приняла решение централизованно отправлять сотрудников на отдых в Крым, сообщал ранее ее глава Евгений Дод газете "Известия". "Транснефть" в этом году планирует отправлять сотрудников как в собственные дома отдыха в различных регионах России, так и в крымские здравницы, писала газета. По ее данным, готовность отправить своих сотрудников в Крым за госсчет выразили более десятка госкорпораций.

Больше всего денег на отправку сотрудников в Крым могут потратить региональные администрации. Так, по данным "Известий", власти Московской области готовы потратить рекордные 182,8 млн рублей на закупку около 6 тыс. путевок, в том числе для 1,7 тыс. детей-инвалидов и сопровождающих их взрослых. А правительство Чечни готово потратить в этом году на детский отдых в Крыму 154,7 млн рублей. Сотрудник министерства труда республики рассказал "Ведомостям", что аналогичная программа готовится и для взрослых.

Сайт РБК ранее сообщал, что всего на сайте госзакупок находится 20 лотов на общую сумму 398 млн рублей на отдых пенсионеров, детей, инвалидов и рабочих в новом регионе России.

Никакой обязаловки - только рекомендации

Источник РБК в РСПП рассказывал, что крупный бизнес просили по возможности отправить работников в крымские здравницы на закрытой части съезда РСПП с Владимиром Путиным в конце марта. Никакой обязаловки посылать кого-либо на отдых в Крым нет - все на уровне рекомендаций, говорит Илья Джус, представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве новый регион.

В апреле Кремль уже открыто заявил, что туристическую отрасль Крыма необходимо поддерживать и госкомпаниям даны соответствующие рекомендации. "Что касается наших компаний с госучастием, то мы уже разослали наши рекомендации по поводу того, как они могли бы организовать отдых своих сотрудников на российских курортах", - заявил на Медиафоруме в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин. Он также отметил, что "нужно подталкивать наши компании, чтобы они организовывали отдых своих сотрудников и их детей в наших здравницах".

"Для этого очень много сделано в Сочи, десятки миллиардов рублей вложены в развитие инфраструктуры, строительство современных, фешенебельных и нефешенебельных, но высокого класса по средней стоимости гостиниц. (…) Этого пока нет в Крыму, но там есть уникальный климат", - заявлял глава государства.

В правительстве России заявили, что только на детский отдых в Крыму из бюджета выделено 750 миллионов рублей, сообщал петербургский "Пятый канал".

Крымские власти отмечали, что, пока инвестиции в экономику новых российских регионов не начали приносить прибыль, туризм остается для них основной отраслью. В начале апреля они заявляли о прогнозируемом туристическом потоке общей численностью порядка 8 миллионов человек. К маю прогнозируемый показатель сократился до трех миллионов. Недавно Министерство курортов Крыма заявило о падении турпотока в 2,5 раза. Впрочем, спикер крымского парламента Владимир Константинов предположил, что в министерстве просто "ошиблись в цифре".

Отметим также, что первыми кандидатами на отпуск в Крыму ранее стали российские силовики - сотрудники полиции, служащие Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны. По данным СМИ, им запретили поездки в некоторые зарубежные страны, включая самые популярные туристические направления. Будет ли запрет распространяться на сотрудников силовых органов, не имеющих доступа к гостайне, пока неясно. При самых жестких ограничениях невыездными окажутся более 4 млн человек.

В Крыму уже заявили, что готовы принять силовиков на отдых. "Это одно из самых важных для нас направлений. Мы готовы предоставить любой санаторий, любой отель", - заверяла министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.