Новые подробности охоты на боевиков в Орехово-Зуеве: эвакуации не было, спецназу помог "засланный казачок"
nac.gov.ru

В УФСБ России по Башкирии в среду подтвердили, что двое из трех нейтрализованных в Подмосковье 20 мая террористов были выходцами из этой республики. Более того, они длительное время находились в поле зрения регионального управления, которому было известно, что с 2010 по 2013 годы они проходили подготовку в лагерях боевиков в афгано-пакистанской зоне. Эти люди причастны к международной террористической организации "Исламская партия Туркестана" (запрещена; входит в "Исламское движение Узбекистана". - Прим. ред.).

Получив информацию о возвращении этих двух лиц в Россию и их пребывании в Москве и области, башкирское УФСБ совместно с центральным аппаратом провело "оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление их конкретного местонахождения", говорится в пресс-релизе, поступившем в "Интерфакс".

- Новые подробности операции: эвакуации не было, а спецназу помог "засланный казачок"

В результате спецоперации в подмосковном городе Орехово-Зуево двое боевиков, как известно, были убиты, в том числе башкирец Юлай Давлетбаев, на которого был оформлен договор аренды квартиры. Его земляк Роберт Амерханов (в ряде СМИ фамилия встречается в варианте Амирханов. - Прим. ред.) 1960 года рождения, третий террорист, ранен и арестован. "Ему инкриминируется совершение тяжких преступлений: подготовка теракта, бандитизм, незаконное изготовление и оборот оружия", - уточняется в сообщении.

УФСБ также информирует, что обучение военно-диверсионным навыкам в лагерях "на территории ряда ближневосточных государств", включая афгано-пакистанский регион, прошли около 50 выходцев из Башкирии.

Рьяный защитник ваххабитов

Как узнало уфимское издание "Комсомольской правды", убитый Давлетбаев давно был известен в Башкирии как активный деятель нетрадиционных мусульманских движений. Его бывшие соседи вспоминают, что он был "тихий, спокойный". По их словам, Юлай занимался бизнесом - на рынках у него было несколько точек по торговле рыбой. Но около трех лет назад он куда-то исчез, а в квартире стали периодически появляться другие люди, возможно, родственники.

В свою очередь "Московский комсомолец" выяснил, что на протяжении нескольких лет Давлетбаев жил в Уфе, где рьяно отстаивал интересы мусульман-ваххабитов. Например, в 2007 году он собирал подписи в защиту имама местной мечети Саида Байбурина, арестованного после того, как в его автомобиле были найдены тротиловая шашка и наркотики. А позже, когда того приговорили к полутора годам колонии за призывы к экстремистской деятельности, Давлетбаев всячески помогал адвокатам добиться его освобождения.

За пару недель до спецоперации ФСБ опрашивала окрестных жителей

Между тем выжившего Амерханова уже допрашивают следователи, сообщил РИА "Новости" в среду источник в российских спецслужбах. Никаких подробностей он не привел. У арестованного - переломы, полученные после прыжка из окна квартиры, когда он пытался скрыться, а также огнестрельное ранение, но его состояние позволяет вести допрос, уточняет "Российская газета".

По данным спецслужб, главная задача - получить у него информацию о возможных пособниках в Московском регионе и сравнить с данными, полученными в ходе наблюдения, которое велось до задержания.

Сотрудники ФСБ заявляют, что разрабатывали эту группу еще до того, как они переехали в Подмосковье. Еще за пару недель до операции окрестных жильцов опрашивали представители ведомства и показывали фотоориентировки, рассказывает "МК". Так, перед спецоперацией в Орехово-Зуево спецназ точно знал, что террористы не хранят в квартире гранаты или взрывчатку, а лишь огнестрельное оружие.

Как сообщалось сначала, в квартире был найден автомат Калашникова и 25 патронов к нему. Позже появились сведения, что там также найдены взрывчатка и гвозди, которыми боевики хотели начинить будущую бомбу.

Новые подробности операции: эвакуации не было, а спецназу помог "засланный казачок"

Оказывается, на время операции жильцов даже не стали эвакуировать, решив, что это заняло бы много времени и позволило бы террористам занять оборону, говорится в статье "Московского комсомольца". Пока силовики штурмовали квартиру, а террористы отстреливались из окна, в соседних квартирах находились люди, подтверждает "Комсомольская правда".

Для сравнения: как писал ранее "Коммерсант", спецназовцы все-таки эвакуировали жителей, "а затем начали методично "выкуривать" трех мужчин, не пожелавших выйти добровольно". Самые примечательные выдержки из прессы по теме собраны на сайте "Заголовки".

Также "МК" сообщает, что бойцы спецназа не ломали дверь в квартиру, а воспользовались сотрудничеством человека, который выходил на связь с группировкой. Возможно, он выполнял роль "засланного казачка". В итоге, когда он позвонил террористам и попросил открыть дверь, операция и началась.

Соседи слышали несколько десятков выстрелов. Двоих пытавшихся сбежать через окно расстреляли на месте, хотя один успел ранить бойца. Ему оказали помощь на месте. Третьего боевика, по словам одного из соседей, вывели из подъезда абсолютно голым. "Убедившись, что у него нет оружия, они завернули его то ли в скатерть, то ли в занавеску и усадили в машину", - рассказал мужчина.