После шутки Задорнова о саратовском губернаторе власти сорвали программу визита юмориста
Russian Look

Юморист Михаил Задорнов накануне концертов в Саратове пересказал в своем блоге шутку о местном губернаторе Валерии Радаеве. Вероятно, тот обиделся, а возможно, на защиту главы региона встали ретивые чиновники. В итоге загадочным образом программа визита Задорнова в Саратов оказалась сорвана: отменены пресс-конференция и встреча со студентами, а инвалидов не пустили на концерты. Мэр города тоже принялся критиковать артиста.

Губернатор Саратовской области "всегда ходит с таким грустным выражением лица, что его многие зовут не Радаев, а Рыдаев. Чувствует, что не оправдывает надежд, потому и грустнячит", - пошутил Задорнов в "Живом Журнале". Далее следует уже политическая шутка: Радаева называют "Пульт дистанционного управления Володина" (первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, имеющего саратовское происхождение и огромное влияние в регионе). И, наконец, артист в шутку пожурил саратовцев: "нехорошо так про родного губернатора говорить".

Саратовский мэр Олег Грищенко во вторник встал на сторону своего коллеги и в своем блоге пожурил юмориста за некорректное высказывание. "Иногда смотришь телевизор и думаешь: "Почему "телезвезды" вдруг решили, что они специалисты абсолютно во всем, почему стали поучать всех вокруг, как надо управлять городом, страной, формировать бюджет, летать в космос? Теперь, значит, для них уже и моральные нормы необязательны, уже клички дают и городам, и губернаторам?" - написал он, заодно вспомнив, как Геннадий Хазанов однажды назвал Саратов "деревней Гадюкино". По мнению мэра, из-за шутки Хазанов потерял в Саратове половину зрителей "за неуважение к городу".

Задорнов тоже потерял часть зрителей, а также возможность встретиться с журналистами и студентами. В среду стало известно, что отменена его пресс-конференция, как сообщает сайт "СарБК", "из-за наложения друг на друга сразу нескольких обязательств", а также, по данным агентства "Свободные новости. Freenews-Volga", встреча с учащимися академии. "В Саратове местные власти отменили мою пресс-конференцию. Видимо, обиделись на вчерашний пост в ЖЖ. Боятся!!!" - прокомментировал Задорнов происходящее в Twitter.

В "Живом Журнале" он более детально описал ситуацию: "Почти перед самым началом, когда завхоз уже пошел открывать конференц-зал (в гостинице "Жемчужная. - Прим. ред.), вдруг прибежали из, извините за корявое слово, ресепшена и сказали, что в зале срочно надо менять трубы. Мы попросили нам показать, где и какие трубы могло прорвать. Нам категорически в этом отказали". После этого появился вариант выступить перед журналистами в концертном зале, но там "тоже авария". Юморист отмечает, что такое с ним впервые за 20 лет, и подобного нажима не было даже в советское время.

Мэр Саратова тоже стал обзываться

За месяц до его гастролей ректор Саратовской государственной юридической академии попросил организовать встречу, ее запланировали на 22 мая, но в среду организаторам позвонили и сообщили о том, что встреча отменяется "в связи с большой загруженностью студентов".

"Просили также пригласительные билеты на концерт для инвалидов, пенсионеров, детей из интернатов. Мы все приготовили. Звоним, спрашиваем: "Почему не забираете?" Заикаясь, оправдываются - мол, нам не надо, пойти никто не сможет, извините", - чуть позже написал Задорнов в блоге.

Глава Саратова между тем вступил в словесный поединок с Задорновым: в своем посте он предложил подождать, пока "завтра кто-нибудь из саратовцев пошутит по поводу "юмориста Подзаборнова". "Ну а что, почему одним можно проявлять неуважение, а другим нельзя?" - оправдывает свою "шутку" чиновник.