Белых осторожно отвечал на вопросы, периодически отмечая, что не имеет служебной информации и полномочий, чтобы, в частности, делать вывод о том, могли ли действия Навального нанести ущерб КОГУП "Кировлес" либо бюджету региона
Russian Look

Заседание Ленинского районного суда Кирова по делу "Кировлеса" 22 мая пошло не по намеченному плану. Изначально день собирались посвятить зачтению в частности прослушек телефонных разговоров обвиняемых Петра Офицерова и Алексея Навального, ведь днем ранее ознакомиться с этими документами не удалось из-за отсутствия в суде последнего. Однако появление важного свидетеля вынудило участников процесса скорректировать повестку дня.

В среду утром в суд явился губернатор Кировской области Никита Белых, у которого Навальный в 2009 году был помощником на общественных началах. Сначала он по традиции ответил на несколько вопросов судьи и стороны обвинения, в частности, сообщил, что неприязни к подсудимым не испытывает. В этом Белых, правда, не убедил журналистов, следивших за заседанием и отметивших подчеркнуто протокольный стиль дальнейшего общения губернатора и его бывшего помощника.

- "Становится скучновато". Отпустив Белых, суд принялся за изучение всех платежных документов "ВЛК"

В глаза друг другу участники диалога не смотрели, предпочитали даже не поворачиваться в сторону собеседника: Навальный задавал вопросы, преимущественно уткнувшись в документы на столе, а Белых отвечал, глядя перед собой. РАПСИ даже собрало серию фотографий "Навальный допрашивает Белых", снабдив ее комментарием: "Нет, ну Вы посмотрите, какой накал".

Некогда общавшиеся в крайне неформальном стиле Белых и Навальный в суде обращались друг к другу подчеркнуто вежливо - на "Вы" и "Скажите, пожалуйста". Впрочем, немного едва заметного ехидства бывшие коллеги себе позволили.

Так, по просьбе судьи переформулируя один из вопросов, Навальный был перебит свидетелем: "Давайте я отвечу, я понимаю, о чем говорит...". Последовала пауза, Навальный подсказал: "Подсудимый Навальный...". Белых: "Да, о чем говорит подсудимый Навальный Алексей Анатольевич, 76-го года рождения".

Белых заявил, что "Кировлесу" срочно требовалась реорганизация

В целом же выступление губернатора в суде оказалось не слишком информативным. Белых осторожно отвечал на вопросы, периодически отмечая, что не имеет служебной информации и полномочий, чтобы, в частности, делать вывод о том, могли ли действия Навального нанести ущерб КОГУП "Кировлес" либо бюджету региона. Либо признавался, что не помнит, какие чувства или эмоции обуревали участников тех давнишних дел в той или иной ситуации.

Главное, на что указал Белых - в 2009 году дела у КОГУП действительно шли не слишком хорошо и реорганизация предприятию была необходима. Впрочем, дал понять губернатор, Навальный был не первым, кому эта идея пришла в голову - представители департаментов регионального правительства высказывали аналогичные предложения.

"На первое полугодие 2009 года финансовое состояние ГУП "Кировлес" было крайне плачевное, перспектив с его улучшением не было", - заявил Белых, добавив, что "объем долгов" был "обузой для предприятия и не позволял ему подняться". Что не мешало, по его словам, руководителям КОГУПа получать премии. "Объем задолженности предприятия на тот момент составлял от 150 до 200 млн рублей", - сказал Белых.

Он также высказал предположение, что в КОГУП могли нарушать закон. "Существовали подозрения, что часть реализации древесины происходит за наличный расчет... Поэтому мы с Алексеем Навальным и другими экспертами говорили о необходимости изменений путем реорганизации, в том числе, и централизации системы сбыта", - заявил Белых.

Централизацию, по проводимому Навальным плану, должна была обеспечить "Вятская лесная компания". У появления такого посредника между "Кировлесом" и лесхозами имелись противники. В частности, результаты аудита, проведенного некой "Вятка-аудит" (хотя Навальный, по его словам, настаивал на проверке со стороны кого-нибудь из "большой четверки" - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young,KPMG), указали на неэффективность работы "ВЛК". Результаты этой адиторской проверки обсуждались, критиковались, но после этого никаких других проверок не последовало, признал Белых.

Губернатор обвинил экс-главу "Кировлеса" в семейственности

Также Белых прокомментировал давний скандал вокруг свидетеля Вячеслава Опалева, экс-директора "Кировлеса", который, как считает Навальный и его бывший коллега, свидетель-осужденный Андрей Вотинов, целенаправленно их оговорил, чтобы избежать наказания самому.

Напомним, версия Навального такова: Опалев - коррупционер, расхищавший средства на госпредприятии и пристраивавший туда на работу своих родственников, на которых в какой-то момент практически вышли правоохранители (в частности, было заведено дело на сына Опалева, возглавлявшего некий "Кировлеспроект", располагавшийся на территории КОГУП).

В свое время Опалев, рассказал сегодня Белых, был отстранен от работы "по, будем так говорить, рекомендациям, просьбам". Прокурор уточнил, какие причины поспособствовали отстранению Опалева: "В частности, родственники.."? Белых: "А, да". Выяснилось, что на предприятии помимо прочих работала приемная дочь директора. Напрямую о коррупции это не свидетельствует, признал Белых, но добавил: "Но такого не должно быть".

Спустя какое-то время Опалев был возвращен на работу для того, чтобы провести реорганизацию КОГУП. Однако это решение было ошибочным, признал губернатор.

"Становится скучновато"

Разрешив свидетелю Белых покинуть зал заседаний и вернуться к исполнению обязанностей по руководству областью, суд вернулся к рассмотрению вещдоков, добытых следствием. Последовали мучительные минуты борьбы с дремой, покуда представитель прокуратуры с пулеметной скоростью зачитывал список и реквизиты всех платежных документов, касавшихся заимоотношений "Кировлеса", "ВЛК", подсудимых и их контрагентов.

"Прокуроры продолжают читать платежки. Становится скучновато", - прокомментировал Навальный в Twitter. И цитирует твит одного из своих читателей: "Голос прокурора Черемисина и счета-фактуры от второго июля две тысячи девятого года будут сниться мне ночами".

Судья Сергей Блинов, с начала декламирования сохранявший невозмутимый вид, под конец первого часа чтения начал осторожно поглядывать на часы. Но был вынужден терпеть, как и все остальные участники процесса, в том числе заметно утомившиеся прокуроры, которых зачитывать все подряд обязывает ст.240 УПК РФ.

Ситуация усугубилась в начале второго часа чтения, когда по просьбе адвоката Светланы Давыдовой - чтобы в будущем не было лишних вопросов и повторов - прокурор Евгений Черемисинов начал зачитывать не только номера и даты платежек, но и их номинал, с копейками. После полутора часов Черемисинова сменил начальник отдела гособвинителей и апелляции Серегей Богданов.