Почти у трети трудоспособного населения страны имеется лишний вес
Global Look Press

Пищевые привычки россиян вызывают тревогу у Минздрава. Почти у трети трудоспособного населения страны имеется лишний вес, заявила во вторник начальник отдела по вопросам укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни министерства Зоя Середа.

Основные причины этого - потребление калорийной пищи, избыточное потребление сахара, соли и недостаточное - витаминов, цитирует "Интерфакс" заместителя начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Геннадия Иванова.

"Растет калорийность потребляемой пищи. Избыточно потребление сахара, соли, недостаточно потребление витаминов. По нашим данным, режим питания не соблюдается в каждой третьей семье, около 30% родителей позволяют своим детям есть кетчуп и майонез", - отметил Иванов.

По его словам, россияне мало уделяют внимания в своем ежедневном рационе овощам, фруктам, рыбе. Между тем Середа отметила, что избыточная масса тела "присутствует у 25-30% трудоспособного населения страны". По ее словам, хотя в этом Россия не отстает от других развитых стран, такое положение дел "вызывает тревогу".

Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин добавил, что Россия до сих пор является лидером по производству майонеза. "Мы глобальные лидеры по производству майонеза на душу населения. Майонез - наше все", - отметил Янин.

Отметим, что ранее пищевыми привычками россиян озаботилось правительство. В феврале оно пересмотрело потребительскую корзину на 2013 год, рекомендовав гражданам есть больше мяса, рыбы и овощей и меньше различных жиров.

Осенью прошлого года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания". Парламентарии отмечали, что нездоровый рацион вызывает у россиян ряд заболеваний, которые приводят к высокому проценту смертности, по своей величине уступающему лишь табакокурению.

А на прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пристыдил российских мужчин за любовь к совмещению пассивного отдыха с перееданием и призвал бросать такой "неолимпийский вид спорта", как "метание пончиков в желудочно-кишечный тракт мужчины в положении лежа перед телевизором".