В руководстве "Единой России" с удивлением было воспринято решение члена президиума ее генсовета Алексея Чеснакова о выходе из партии и сложении депутатского мандата
Правительство Российской Федерации

В руководстве "Единой России" с удивлением было воспринято решение члена президиума ее генсовета Алексея Чеснакова о выходе из партии и сложении депутатского мандата. Хотя сам пока еще единоросс настаивает, что решение было им принято давно и секретом не являлось, однопартийцы удивлены тем фактов, что узнали обо всем от журналистов.

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" - такую должность Чеснаков занимал до января текущего года - депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что в партии пока нет его заявления о выходе из ее рядов. "Заявления от Алексея Чеснакова мы еще не видели - узнали из СМИ", - заявила Баталина "Интерфаксу".

По ее словам, новость не стала неожиданной, однако не потому, что Чеснаков кого-либо предупреждал о готовящемся уходе, а потому, что он, как отметила Баталина, с конца прошлого года практически прекратил взаимодействие с партией и находится в "свободном полете".

"Я думаю, у него появились какие-то другие предложения - может быть, более для него интересные", - высказала свое мнение депутат. При этом она выразила недоумение в связи с тем, что заявление о выходе из партии Чеснаков сделал из Парижа, где, как она заметила, он находится практически неделю: "Это, видимо, новый политтехнологический бренд - делать важные политические заявления из Европы".

Тут уже недоумение выразил сам Чеснаков, заявив, что находится в России. "Я нахожусь в Москве, а не в Париже, как заявили некоторые представители руководства "Единой России". Сегодня заявление поступит партийную организацию Касимова. Именно там я состою на учете", - сказал Чеснаков "Интерфаксу".

В партии считают, что Чеснаков обиделся из-за неудачи с сенаторством

О выходе из партии и касимовской думы, куда он был выбран от "Единой России", Чеснаков ранее сообщил газете "Коммерсант". Мандат он, кстати, мог бы и оставить за собой, однако это, по мнению политика, было бы нечестно. При этом причиной принятия решения Чеснаков назвал желание развиваться по новому направлению и отверг предположения о том, что его уход связан с отставкой единомышленника Владислава Суркова.

Возможно, Чеснаков обиделся на партию после того, как ему не удалось стать сенатором, заявил РИА "Новости" источник в "Единой России". "После того как он покинул пост замсекретаря генсовета партии, он высказал желание стать сенатором. Представлять партию в Совете Федерации, однако поддержки это не получило. Вероятно, это могло стать одной из причин принятия решения об уходе", - заявил собеседник агентства.

Стоит отметить, что о неудовлетворенных сенаторских амбициях Чеснакова речь заходила еще в январе, когда единоросс отказался быть замсекретаря Генсовета партии. По слухам, став депутатом гордумы, он хотел войти в Совфед от Рязанской области, однако не получил партийной поддержки, потому и устроил демарш. Также имелось предположение, что "человек Суркова" не смог ужиться с новым замглавы администрации Кремля Вячеславом Володиным.

"Накопился некий багаж стилистических разногласий"

По словам уже самого Чеснакова, тогда же, в начале года, он предупреждал руководство партии о скором выходе из нее. Впрочем, предположения о причинах разногласий с партий он не комментировал. Не вдается в детали Чеснаков и теперь, указывая лишь, что нашел себе новое применение.

"Сегодня перед партией не стоят глобальные задачи, сопоставимые по масштабу с федеральными выборами... Нет в партии и больших проектов, а нахлебником, занимающим чье-то место, быть не хочу, - заявил Чеснаков "Коммерсанту". - Накопился некий багаж стилистических разногласий с партией. Я не согласен с частью законотворческой деятельности "Единой России", в частности касающейся регулирования медиапространства, интернета... У "Единой России" сегодня очевидный тренд в сторону политтехнологических методов борьбы, а я был сторонником идеологических".

По мнению Чеснакова, политтехнологический подход обусловлен отсутствием у "Единой России" достойного конкурента: "На эту роль планировалась "Справедливая Россия", но она быстро сдулась, и "Единая Россия" вынуждена оппонировать эфемерным силам, зачастую находящимся за пределами системного поля. Бороться с партиями-живопырками... она может и без меня".

Чеснаков не подтвердил информацию о том, что он сам собирается возглавить "партию-живопырку": агентство РБК ранее сообщило, что бывший единоросс якобы возглавит партию-новичок "Гражданская позиция". "До октября я точно ничем заниматься не буду", - заявил политик и отметил, что пока, возможно, лишь будет продолжать работу в Центре политической конъюнктуры, который возглавляет.