Алехина из Pussy Riot сорвала заседание суда о собственном освобождении, объявив бойкот и голодовку
Reuters

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая в пермской колонии наказание за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, отказалась участвовать в процессе по решению вопроса об ее условно-досрочном освобождении, так как судья отказал ей в личном присутствии. Девушка объявила голодовку, судья перенес заседание на 23 мая, а адвокат Ирина Хрунова пояснила, что грядущее заседание будет простой формальностью.

Мария Алехина отказалась участвовать в процессе сразу после того, как судья отклонил ходатайство о ее личном присутствии в зале заседания, сообщил корреспондент "Интерфакса". "Я отказываюсь от участия в судебном заседании по видеосвязи и запрещаю своим защитникам также участвовать в этом", - заявила осужденная через видео-конференцию из 28 колонии в Березниках, отмечает РАПСИ. Адвокат следом сообщила, что вынуждена поддержать заявление подзащитной. Согласно законодательству, прошение об УДО теперь будет рассмотрено без участия арестантки колонии в Березниках.

"Учитывая, что Березниковский суд - через дорогу от колонии, отказ в личном присутствии Алехиной в процессе объясняется только издевательством", - прокомментировал в Twitter ситуацию юрист правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Прежде чем Алехина объявила "бойкот", ее адвокат успела представить суду несколько аргументов в пользу того, что у девушки есть основания для условно-досрочного освобождения. Хрунова в том числе представила суду психологический анализ состояния здоровья сына арестантки, в результатах которого говорится, что ребенок страдает в отсутствии материнской заботы.

"Прошу приобщить к материалам дела письмо, в котором просят освободить Марию по УДО известные журналисты Леонид Парфенов, Андрей Лошак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Светлана Сорокина, политик Ирина Хакамада, писательница Мария Арбатова и другие, всего 17 писем", - заявил в суде Хрунова.

Среди поручителей также есть настоятель одного из храмов, который хоть и не одобряет антипутинский "панк-молебен" Pussy Riot, но все же просит проявить милосердие. "Также свои письма прислали иностранные музыканты Питер Гэбриэл и Патти Смит", - подчеркнула адвокат.

Кроме того, сразу после освобождения Алехину готовы принять на работу в "Гринпис", подчеркнула Хрунова.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили по два года колонии за акцию, устроенную 21 февраля 2012 года, когда несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс с упоминанием Богородицы. Третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич получила условный срок.

Надежда Толоконникова уже ходатайствовала об УДО, суд отказал ей в этом. В Зубово-Полянский районный суд Мордовии уже поступили апелляционные жалобы адвокатов на это решение. Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии.