Журналист с НТВ снимает "кинопроект" об оппозиции. Первое ВИДЕО: Навальному ломают руку
echo.msk.ru

Известный телеведущий, руководитель вечерних информационных программ НТВ Алексей Пивоваров совместно с кинооператором Павлом Костомаровым и режиссером Александром Расторгуевым начал работу над документальным фильмом, посвященным будням лидеров российской оппозиции. Проект под названием "Срок" не предназначен для телепросмотра, отмечают авторы, и не сообщают, когда он будет завершен. По задумке, они просто смонтируют видеозаписи, на которых отражены наиболее интересные и значимые события из жизни оппозиционеров.

"Мы не ведем летопись протестов, не делаем репортаж о происходящем. Мы фиксируем мысли и эмоции лидеров. Мы хотим понять, куда они ведут нас... Пока мы далеки от ответов. Мы предлагаем искать их вместе. Фрагменты будущего фильма будут... появляться до тех пор, пока не сложатся в единое целое. Когда это произойдет? Мы не знаем", - говорится в заявлении Пивоварова, Костомарова и Расторгуева, опубликованном в специально созданном блоге. Ранее Пивоваров, напомним, жаловался на цензуру, с которой приходится мириться при работе на НТВ, причем сделал это в ходе интервью с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым, которое транслировалось в прямом эфире на всю страну.

- Навальный просит уголовно наказать полицейских
- Непростые отношения НТВ и оппозиции: от информационной шизофрении до увольнений

В качестве первого эпизода, который войдет в будущий фильм, авторы выбрали ролик о задержании Алексея Навального во время "Марша миллионов" 6 мая. Тогда, напомним, оппозиционера схватили на подходе к трибуне на Болотной площади после того, как он с рядом других оппозиционеров устроил сидячую акцию протеста.

"Сам пойдешь?" - спрашивает Навального один из сотрудников полиции. "Пойду", - отвечает оппозиционер и тут же начинает выкрикивать призывы к собравшимся не расходиться. "Брат, не дергайся, я сломаю руку на ***, понял?" - "Посажу потом... Аааа, б**, сломаешь-сломаешь-сломаешь... Ай-ай-ай-ай-ай. Отпусти немножко".

Задержание Навального 6 мая в правоохранительных органах, напомним, объяснили тем, что участники "сидячей забастовки" спровоцировали давку и последовавшие за этим беспорядки, в ходе которых пострадали полицейские. В отношении задержанного был составлен протокол по ч.19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") - оппозиционеру грозил арест на 15 суток. Впрочем, наказание могло быть куда более суровым: по факту массовых беспорядков СКР возбудил уголовные дела по ст.212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), которые могли обернуться тюремным сроком в 10 лет.

В отношении Навального в итоге избрали наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей. Оппозиционер тем временем настаивал, что был задержан без причины - во время согласованного мероприятия. А фразы "Не расходиться!" и "Всем оставаться здесь!" были сказаны, так как акция не была завершена.

Навальный пожаловался в СКР: "Прошу возбудить уголовное дело"

Навальный продолжает настаивать на своей невиновности и требует наказать сотрудников полиции, задержавших его 6 мая.

"Прошу поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам в отношении Синева В.И., Смолина Д.С. и неустановленного сотрудника полиции проверку в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ, по результатам которой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности", - цитирует "Интерфакс" заявление оппозиционера на имя главы Замоскворецкого межрайонного следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве.

Навальный указывает, что в действиях сотрудников УВД по Центральному округу Москвы В.И. Синева и Д.С. Смолина "усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 и 292 УК РФ (злоупотребление, превышение должностных полномочий, служебный подлог)". В частности, утверждает оппозиционер, 6 мая названными полицейскими были подписаны рапорты и протокол его задержания, хотя на самом деле его задерживали другие сотрудники. Кроме этого, свидетельствует Навальный, в качестве причин его задержания в процессуальных документах указаны действия, которых он не совершал.

"Указанные сведения не соответствуют действительности и прямо противоречат объективным данным имеющейся в моем распоряжении видеозаписи моего задержания", - заявляет оппозиционер.

Навальный - "скорее, хулиган", чем лидер

Задержание на Болотной площади лидеров оппозиции, в том числе Навального, не осталось без внимания Запада. Из-за рубежа тогда, напомним, российским властям указывали на озабоченность в связи с действиями московской полиции в отношении лидеров оппозиции. В частности, недовольство высказывала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Обеспокоенному Западу ответил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Калинин. Как говорится в его заявлении, текст которого публикует Slon.ru, задержанные - это не лидеры оппозиции, а "скорее, хулиганы". Примечательно, что фамилии конкретных оппозиционеров не упоминаются, однако из текста достаточно явно следует, что речь идет в том числе о Навальном.

"Для того чтобы квалифицировать задержанных провокаторов как лидеров оппозиции, нет оснований, они не возглавляют политических партий, они, скорее, являлись хулиганами", - говорится в заявлении российского постпреда. Текст заявления Келина, в котором он отвечает на обеспокоенность ЕС в связи с задержаниями в начале мая, занимает три страницы. При этом ситуации в России уделено только два абзаца, 90% текста - про проблемы с правами и свободами, которые есть в самом ЕС, отмечает Slon.ru.

Фильм не для телеэфира

В конце апреля Пивоваров пожаловался тогда еще президенту Дмитрию Медведеву на телевизионную цензуру. Он рассказал, как ему и его коллегам приходится сталкиваться с ограничениями на этом телеканале и как это мешает им информировать граждан о событиях в стране. На НТВ эти ограничения руководство канала объясняет "политической целесообразностью", отметил журналист. Медведев на это напомнил, что цензура запрещена государством, просто у каждого канала есть своя политическая позиция.

В связи с этим Пивоварова атаковали с вопросом о том, насколько фильм "Срок" впишется в политическую позицию канала НТВ, которому до сих пор не могут простить появление "Анатомии протеста". "Отвечаю на многочисленные вопросы: фильм "Срок" не для телеэфира. Это кинопроект", - объяснил Пивоваров в Twitter.

О непростых отношениях НТВ и оппозиции

Что же касается редакционной политики НТВ, она давно уже привлекает внимание участников акций протеста переменчивостью своего характера. В декабре 2011 года митинги на Болотной площади и на Проспекте Сахарова на НТВ, как и на других федеральных каналах, описывали взвешенно и даже сочувственно: Алексей Пивоваров спокойно рассказывал, что собравшиеся "не только против фальсификаций на парламентских выборах, но и против избрания Владимира Путина президентом". В стране и на Западе в связи со странными сдвигами на российском ТВ заговорили, что на телевидении началась "информационная шизофрения".

Через некоторое время, однако, все вернулось на круги своя и подача материала изменилась - начали выходить привычные для НТВ разоблачительные сюжеты с безапелляционными суждениями. В марте бурю возмущения среди оппозиционеров вызвал фильм "Анатомия протеста", где объяснялось, что толпа выходит на улицы, получая за это деньги из-за границы. После этого, в частности, в Twitter большое распространение получил хэштэг #НТВлжет.

Вскоре после начала новой волны протестов в мае появилась информация, что на канале готовят свежий фильм с неофициальным названием "Анатомия протеста-2". А на этой неделе стало известно, что один из корреспондентов НТВ, 24-летний Константин Смирнов, уволился, когда ему велели отснять на Чистых прудах в Москве компрометирующий видеоматериал о разогнанном позднее лагере оппозиции. По словам Смирнова, он отказался это делать и предпочел искать новую работу. На НТВ в ответ заявили, что Смирнов был стажером, а уволили его якобы за прогул. Это, впрочем, опровергается опубликованной в интернете копией трудового договора журналиста.

Вообще же, за последнее время с телеканала уволилось множество сотрудников. Так, депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков сообщил в блоге, что с НТВ ушла его бывшая жена, отказавшаяся "мочить" в эфире своего экс-супруга и отца своих детей. До этого, в апреле, сообщалось об увольнении ведущего Алексея Егорова. А в январе с канала ушли Николай Картозия, Павел Лобков и Антон Красовский.