Сюрпризом стало отсутствие среди назначенцев бывшего вице-премьера и одного из ближайших соратников Путина Игоря Сечина
Россия-1

Даже после того как президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев наконец провели все основные назначения в Кремле и Белом доме, сохранилась еще одна интрига. Сюрпризом стало отсутствие среди назначенцев бывшего вице-премьера и одного из ближайших соратников Путина Игоря Сечина. Среди возможных будущих мест его работы пресса называет одно из силовых ведомств или крупную энергетическую компанию и не исключает, что как "теневой куратор" он будет по-прежнему руководить топливно-энергетическим комплексом, хотя на должности вице-премьера по этим вопросам теперь значится Аркадий Дворкович.

Дальнейшая карьера Сечина вызывает такой интерес, что за комментарием журналисты поспешили обратиться к Дмитрию Пескову, только что назначенному пресс-секретарем президента и замглавы администрации Кремля. "У него не может не быть роли", - ответил Песков РИА "Новости", выразив уверенность, что Сечин будет востребован и в будущем.

Бывший вице-премьер долгие годы возглавлял совет директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", а недавно он был рекомендован в члены совета директоров "Роснефтегаза", который владеет контрольным пакетом акций "Роснефти". При этом 100% акций "Роснефтегаза" принадлежат государству.

- На Западе растерялись: то ли кабинет компетентных либералов, то ли креатура Путина с министром в духе Геббельса

Стоит отметить, что, помимо Сечина, нового назначения на какой-либо пост в правительстве или Кремле избежал бывший первый вице-премьер Виктор Зубков. Он, кстати, до формирования нового кабинета оставался единственным чиновником, входящим в состав директоров госкорпорации, а именно "Газпрома".

Если же говорить о состоявшихся назначениях, то эксперты, похоже, сходятся во мнении, что реальное правление страной будет осуществляться из Кремля, а некоторые вопросы Путин будет решать самостоятельно и лично, оставив лишь некоторый простор Кабмину. Фактически в Кремле будет второе и главное правительство.

Напомним, основные посты в министерствах заняли бывшие заместители министров. Покинувшие свои посты руководители правительства перешли в президентскую администрацию. По оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, со скандалом уволенного Медведевым еще осенью прошлого года, вернулась конструкция, которая была при президенте Путине прошлого срока.

"Путин и в прежние времена в основном все ключевые вопросы брал на себя. Сейчас он будет брать все ключевые вопросы на себя. Может, чуть меньше. Я думаю, он определенный простор будет давать и правительству по некоторым вещам, но все равно он будет принимать решения по ключевым вопросам", - сказал он в эфире радиостанции "Бизнес FM".

"Поэтому состав Администрации Президента имеет значение, и, тем более, что туда переходит и Голикова помощником президента, и Набиуллина, и Фурсенко, и Левитин - советником. Это как раз говорит о том, что эти люди хорошо знают ситуацию, они будут, по сути, готовить поручения, программы, их согласовывать", - рассуждает Кудрин.

Он также высказал мнение, что форма тандема в ближайшее время сохранит свое существование, однако это будет, скорее, внешнее выражение, некая демонстрация. То есть, например, Медведеву будет демонстративно даваться право принимать какие-то решения или объявлять их как собственные решения правительства, полагает экс-глава Минфина.

Эксперты усомнились в устойчивости структуры "двойного правительства"

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предложил представить общую ситуацию на примере экономики. За эту сферу по традиции отвечает правительство. Однако с новыми назначениями в Кремле получается, что за экономику отвечает еще и целая группа помощников президента.

"Обычно у нас главный - это тот, кто имеет прямой выход на реального главу государства. Сейчас у нас реальный глава и официальный глава объединены в одной фигуре. Путин уже демонстрирует, что собирается контролировать самые разные сферы государственной жизни. И скорее всего, роль помощников будет здесь достаточно высока. Это может повлиять на оперативность принимаемых решений", - сказал он РБК.

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков говорит, что кадровые перемещения похожи на некую глобальную рокировку: "Получается, что фактически в Администрации Президента возникает параллельное правительство, которое, видимо, тем или иным способом будет контролировать правительство аутентичное". Такую структуру власти он считает достаточно неустойчивой.

"Подобного параллелизма, когда целая группа бывших руководителей ведомств нашла себе убежище в Администрации Президента, мы не видели уже достаточно давно. Получается, что у нас некое двойное правительство", - констатирует эксперт, предполагая, что такая структура будет в последствии как-то скорректирована.

Путин трудно расстается с людьми из системы: они слишком много знают

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин в интервью "Коммерсанту FM" высказал мнение, что, хотя помощники президента будут иметь какое-то влияние, все в конечном счете будет зависеть от ручного управления Путина. "Сейчас у него (премьера Медведева. - Прим. ред.) даже формально объем полномочий меньше (чем у Путина. - Прим. ред.), так что те решения, которые будут с точки зрения путинской гвардии идти во вред вертикальной власти и концепции ручного управления, будут успешно спускаться на тормозах", - делает вывод политолог.

Орешкин согласился с ведущей эфира, которой кадровые ротации напомнили фразу из рекламы: "Волосы пересадили оттуда сюда". Впрочем, он поправил: "Это не то чтобы ротация, это сохранение путинской системы работы с кадрами. Он традиционно трудно принимает новых людей и еще труднее расстается с проверенными старыми".

Эксперт объяснил это двумя причинами. "Во-первых, состоянием квалификации людей - найдется всегда применение такому кадровому потенциалу. И во-вторых, человек, который будет в системе, не должен выходить из системы, потому что он слишком много знает. Если он будет обижен, выброшен из этой системы, то он может слишком многое рассказать. Так что Путин постарался всех своих людей забрать из-под Медведева, за исключением тех, которых он там оставил для наблюдения за медведевским правительством".