Участница Pussy Riot голодала из-за издевательств сокамерниц, случайно узнали адвокаты
НТВ

Одна из трех арестованных участниц женской группы Pussy Riot, Екатерина Самуцевич, пять дней голодала из-за давления и издевательств со стороны сокамерниц. Адвокаты узнали о голодовке только в понедельник, когда сотрудники московского СИЗО-6 "Печатники" отказались принимать у отца Екатерины продуктовую передачу. Сразу после этого Марк Фейгин и Виолетта Волкова выехали к подзащитной и убедили ее прекратить голодовку. От сокамерниц же арестантку по ее просьбе отселили в одиночную камеру.

Как рассказали адвокаты "Новой газете" Самуцевич делила камеру с двумя женщинами 40 и 50 лет, обвиняемыми по уголовным, чисто криминальным, статьям. А "Известиям" Волкова сообщила, что вокруг девушки сложился очень негативный тяжелый климат и нервозная обстановка: сокамерницы фактически создали ей невыносимые условия. Они обвиняли ее во всех грехах, оскорбляли, устраивали бойкот.

- Участниц Pussy Riot допросили по делу их заступника, который пытался зарубить судью топором

В частности, женщины говорили Екатерине: "Из-за того, что вы, политические, 6 мая бузили, не будет амнистии уголовников по случаю инаугурации". Также ее обвиняли в том, что она якобы сообщает через адвокатов журналистам подробности уголовных дел сокамерниц. Они настойчиво рекомендовали девушке признать вину в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК, грозящая тюрьмой сроком до семи лет) - то есть в том, в чем ее и обвиняет следствие.

По сведениям "Новой газеты", таким образом, через этих женщин, давление на Самуцевич может оказывать администрация СИЗО. Это предположение подтверждает и рассказ адвоката - объективных причин для того, чтобы конфликтовать с Екатериной, у сокамерниц нет. В частности, по словам Волковой, благодаря защите новой арестантки в камере, к удовольствию сокамерниц, появились телевизор и холодильник.

Напомним, ранее администрация СИЗО объявила Самуцевич выговор за неправильно заправленное одеяло. Произошло это при весьма сомнительных обстоятельствах. Тогда перед вечерним "отбоем" к ней пришли оперативник и сотрудник администрации изолятора и стали спрашивать ее о наличии претензий к сокамерницам. Тех в это время в камере не было.

Самуцевич, по словам адвокатов, трижды повторила, что никаких претензий не имеет. Потом в камеру запустили одну из женщин, она была близка к истерике и заявила, что Екатерина якобы через защитников передает СМИ подробности уголовного дела, по которому эта женщина осуждена. Тем самым, как она утверждала, девушка пыталась представить сокамерницу в невыгодном свете и помешать тому, чтобы она получила шанс на скорое освобождение.

Еще одной причиной голодовки Екатерины Самуцевич (и, видимо, основной причиной) стал отказ Мосгорсуда 11 мая изменить ей и двум другим участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной меру пресечения с ареста (срок продлен до 24 июня) на подписку о невыезде или домашний арест. Самуцевич читает это решение несправедливым, а продолжение уголовного дела - незаконным.

Адвокаты же, встретившись с ней после пяти дней голодовки, объяснили, что такой метод протеста в условиях СИЗО, как правило, не имеет смысла. Та вняла доводам и пообещала не голодать. Серьезных проблем со здоровьем у нее не возникло.

"Новая газета" особо поясняет, что администрация СИЗО не нарушила закона, не сообщив защитникам о голодовке арестованной. По закону, она должна уведомлять об этом лишь прокурора.

Участниц Pussy Riot допросили по делу их заступника, который пытался зарубить судью

Между тем во вторник участниц Pussy Riot допросили по делу о нападении мужчины с топором на федерального судью Таганского суда Елену Иванову. 36-летний уроженец Ростовской области Андрей Бородин, напомним, назвался сторонником арестованных девушек.

По словам защитника, девушки стали пользоваться 51-й статьей Конституции (дающей право не свидетельствовать против себя) и рассказали все, что им известно по данному делу. "А известно им ровно столько, сколько и всем нам, они лично его (Бородина) не знают, никогда в глаза не видели", - пояснил Марк Фейгин "Интерфаксу".

Он сообщил, что в результате нападения судье был причинен легкий вред здоровью. "Набросившийся на судью Бородин нанес ей удар тыльной частью топора, а лезвие прошло над рукой. Судья смогла топора защититься, но на руке у нее осталась достаточно большая ссадина, зафиксированная судмедэкспертом", - уточнил защитник.

"Сам Бородин заявляет, что осознает все случившееся и объясняет свой поступок недовольством судебной системой", - продолжил Фейгин, добавив, что вопрос вменяемости мужчины сейчас устанавливается с помощью экспертизы. Ранее адвокат Бородина Шафаят Саламов сообщал, что его подзащитный поставлен на очередь для прохождения психиатрической экспертизы на вменяемость.

Бородин заявил после своего ареста, что жалеет о том, что не смог убить судью, которая "бросает в тюрьму невинных людей". Против него возбуждено уголовное дело по ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Она наказывает лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным заключением.

Участницы Pussy Riot были арестованы в марте за так называемый панк-молебен в московском храме Христа Спасителя 21 февраля. Одна из строчек в их песне звучала так: "Богородица, Путина прогони!" Группа Pussy Riot ранее получила известность в связи с похожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. Тогда их оштрафовали на тысячу рублей.