Госдума голосует по закону о митингах: думские оппозиционеры смягчились в обмен на уступки единороссов
Первый канал

Во вторник утром у здания Государственной думы оппозиционеры провели акцию протеста против нового законопроекта о митингах, подобные акции жестко регулирующего. Покуда представителей уличной оппозиции задерживала полиция, представители оппозиции парламентской передумали проводить заранее анонсированный демарш - покидать зал заседаний в качестве протеста против чересчур жесткого, по их мнению, законопроекта. Впрочем, голосовать за предлагаемые единороссами ужесточения закона о митингах ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" не готовы и даже пытались вновь отложить голосование, правда, безуспешно.

Голосование по проекту закона об увеличении до 1,5 миллионов рублей штрафа за нарушения при проведении митингов все же состоится сегодня - Госдума отказалась исключить его из повестки дня, передает ИТАР-ТАСС. За предложение о его снятии и перенесении рассмотрения в первом чтении проголосовали 207 депутатов при необходимом минимуме для принятия решения в 226 голосов. За сегодняшнее голосование выступили члены "Единой России", обладающей 238 голосами.

- "Единая Россия" согласилась уменьшить штрафы
- Думская оппозиция отказывается поддержать законопроект

На исключении законопроекта, главным инициатором которого стал единоросс Александр Сидякин, настаивали представители думской оппозиции. Как заявил коммунист Анатолий Локоть, Госдуме не надо входить в историю XXI века как "душитель демократических прав и свобод". Его поддержал зампред фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, который указал, что рассмотрение инициативы "станет очень плохим сигналом для всего мира", особенно в самом начале нового правящего цикла.

У здания Госдумы задержали протестовавших оппозиционеров

Покуда депутаты-оппозиционеры пытались помешать планам партии власти в Думе, снаружи того же здания протестовали представители внесистемной оппозиции. Члены партии "Яблоко" и активисты из лагерей "Оккупай" с утра развернули одиночные пикеты с лозунгами: "Раздуваете штрафы, а лопнет - терпение", "Запрет на митинги - путь к революции". Проходящим раздавали листовки с надписями: "Мы можем и обязаны пресечь очередное преступление "ЕдРа" против народа", "Все вместе сорвем повышение штрафов за митинги!", "Они хотят закрутить нам гайки, а мы сорвем им резьбу". Кроме того, активисты призывали прохожих прийти на общегражданский митинг 27 мая в 14 часов в Новопушкинский сквер, сообщает "Интерфакс".

Пока лидер "Яблока" Сергей Митрохин давал интервью многочисленным журналистам, полиция начала первые задержания. Как отмечает журналист "Интерфакса", полицейские действовали мягко, не применяя насилия. Задержанных препровождали к двум полицейским автобусам, дежурившим по-соседству. Вскоре задержали и самого Митрохина.

Полицейские пояснили журналистам, что не считают данный пикет одиночным, поскольку фактически рядом друг с другом стоят участники акции с плакатами. В результате у здания Госдумы осталась лишь одна девушка с плакатом. Задержанные же оппозиционеры продолжили выбрасывать листовки из зарешеченных окон автозаков. После того, как очередная порция агитматериала полетела на асфальт, полицейские распорядились закрыть окна. Позже в пресс-службе "Яблока" сообщили, что всех задержанных повезли в ОВД "Тверское".

Впрочем, Митрохина отпустили вскоре после проведения профилактической беседы. "В отношении еще пяти человек составлены административные протоколы по статье 20.2 КОАП РФ, они также отпущены", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичной полиции. Те, в отношении кого были составлены административные протоколы, должны явиться в суд 30 мая.

ЛДПР, КПРФ и СР отказываются поддержать законопроект

Думская оппозиция несколько скорректировала планы на сегодняшнее заседание - демонстративно покидать зал заседаний во время голосования по законопроекту никто не станет. Однако депутаты от КПРФ, ЛДПР и СР поддержать инициативу партии власти не готовы.

"Наша фракция не будет покидать зал, мы будем на рабочем месте", - пообещал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, подчеркнув при этом, что члены фракции "не будут выступать, не будут задавать вопросы, поскольку мы знаем, чем это все закончится". Выступая в рамках традиционной "пятиминутки" в ходе пленарного заседания, лидер эсеров предупредил своих оппонентов из правящей партии, что после рассмотрения сегодняшнего законопроекта к "Единой России" "может навсегда прилипнуть новая аббревиатура - ПДНС". "Партия душителей народной свободы", - тут же расшифровал Миронов, что вызвало недовольный гул единороссов в зале.

Эсер Дмитрий Гудков и вовсе заявил, что рассмотрение законопроекта нужно отсрочить до митинга оппозиции в июне: "Во втором чтении нужно будет рассмотрение затянуть, чтобы принятие поправок отсрочить до 12 июня". Он отметил, что депутаты "Единой России" постараются принять поправки в кодекс об административных правонарушениях до этого срока. "Однако, может быть, они решат, что не стоит загонять народ в угол", - сказал Гудков.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил журналистам о том, что коммунисты законопроект "не поддерживают и поддержать не могут". Той же позиции по-прежнему придерживается ЛДПР. "Мы не будем поддерживать данный закон. Мы за то, чтобы как можно меньше штраф был, - заявил журналистам Владимир Жириновский. - Штрафы пускай будут, но давайте штрафы, которые можно платить".

Единороссы тем временем настроены оптимистично. "Мы доведем законопроект до европейских, мировых стандартов, и сегодня будет пройдено первое чтение. Перед вторым чтением, как и предполагалось, мы проведем общественные слушания, и в четверг будет большая открытая площадка", - сказал руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев. Он также заявил, что "ко второму чтению сумма предполагаемых штрафов претерпит изменения в сторону уменьшения".

"Единая Россия" согласилась уменьшить штрафы

В проекте постановления, которое должно быть принято сегодня вместе с законопроектом, декларируются некоторые поправки ко второму чтению. Конкретные меры там не названы, но по некоторым данным, депутаты предложат установить предельный размер штрафа для граждан в 300 тыс. рублей, для должностных лиц - в 900 тыс., для юрлиц - в один миллион, пишет "Коммерсант".

При этом за нарушение порядка организации мероприятия штраф составит 30-50 тыс. рублей для граждан и 100-300 тыс. рублей для юрлиц. Если при проведении акции кто-то будет ранен, то организатору-гражданину это будет стоить 250-300 тыс. рублей, а организации - от 800 тыс. до 1 млн рублей. Если простой участник мероприятия нарушит порядок проведения акции, но никому не причинит вреда, то его могут оштрафовать на 30 тыс. рублей. При этом планируется усилить ответственность за блокирование транспортных коммуникаций (штраф до 30-100 тыс. рублей для граждан и 100-500 тыс. рублей для юрлиц).

Также Дума намерена ввести ответственность "за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". В такой форме проходили протестные акции последнего времени - например, акция на Чистых прудах и "Контрольная прогулка". В самой "легкой" форме, если такая акция будет мешать пешеходам или транспорту или повлечет нарушение "правил поведения", штраф для физлиц может составить до 50 тыс. рублей, а для юрлиц - до 500 тыс. рублей. Если же акция пройдет в месте, где публичные акции запрещены, штраф будет еще выше.

Сейчас акции нельзя проводить возле важных инфраструктурных объектов, и перечень таких мест может быть существенно расширен. В планах единороссов - дополнить его зданиями органов госвласти, объектами транспортной инфраструктуры и учреждениями, оказывающими госуслуги, экстренную медицинскую и социальную помощь.

Именно организатор мероприятия будет нести ответственность "за вред, причиненный участниками публичного мероприятия, в случае непринятия им мер, необходимых для предотвращения причинения вреда". К тому же законотворцы учли предостережение писателя Бориса Акунина, предрекавшего волну несанкционированных акций: "Пронесется по просторам интернета некий совершенно некриминальный перепост. Например: "А пойду-ка я в воскресенье в семь часов вечера погулять по Тверской", - заявлял оппозиционер. Теперь, по планам авторов законопроекта, суд сможет признавать организатором "лицо, фактически руководившее действиями участников публичного мероприятия".

Также поправки могут предоставить дополнительные права регионам: они будут иметь право выбирать специальные места для публичных акций, а также устанавливать минимально допустимое расстояние между одиночными пикетами.

Ну и в течение года после погашения судимости гражданин не сможет подавать заявку на проведение митинга, напоминают "Ведомости". Такие же ограничения будут установлены и для тех, кто дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов. При этом у организаторов появится право потребовать у полицейского удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора.

"Изначально учитывалась некая готовность к смягчению"

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сравнивает первоначальное намерение трех думских фракций покинуть зал заседаний и их итоговое решение остаться и рассмотреть законопроект, после того как было объявлено о сокращении сумм штрафов, с торговлей на рынке. Напомним, в минувшую пятницу грозившие демаршем думские оппозиционеры все же заставили единороссов отложить голосование. С другой стороны, поведение самой партии власти схоже с поведением продавца, который, определяя изначальную цену товара, умножает ее на два, а потом объявляет скидку в 50%, приводит мнение политолога "Газета.ru".

"Изначальный замах был радикален, и, видимо, изначально учитывалась некая готовность к смягчению, хотя очевидно, что самое принятие этого законопроекта - это шаг назад. Непонятно, какую пользу он принесет, так как не ликвидирует ни причины протеста, ни готовности протестовать, - говорит Кынев. - Вся тактика состоит в выталкивании людей через психологический барьер, чтобы, если будут большие санкции, они испугались протестовать дальше. Это большая ошибка, протестов увеличение штрафов не погасит".

Первый же случай применения закона может стоить простому гражданину квартиры, и это вызовет куда больший скандал в обществе, чем даже демонстрация на Болотной площади, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Инициатива с увеличением штрафов была импровизацией, и она исходила не от "Единой России", а от Администрации Президента. Думская оппозиция повела себя разумно, отказавшись рассматривать такую инициативу, но победили силы политического управления парламентскими партиями. Из администрации было давление, я думаю, и они согласились участвовать в рассмотрении законопроекта", - сказал Павловский, попутно назвав инициативу по увеличению штрафов за административные нарушения на митингах в 200 раз "неправовой".

В "Единой России" признают, что предлагаемое увеличение штрафов является "беспрецедентным". Однако эта мера необходима - тогда организаторы и участники манифестаций будут осознавать свою ответственность, заявил Русской службе BBC депутат от ЕР Дмитрий Вяткин.

"Никто ни за что не хочет отвечать. Заявили пять тысяч участников, разослали "эсэмэски", пришло 25 тысяч или 100. Они (организаторы) скажут, мол, мы не виноваты. Нет, виноваты. Потому, что любое скопление людей - это угроза для граждан, которые участвуют, и для окружающих. И организаторы таких мероприятий должны относиться серьезно", - отметил депутат.