Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Карелии Андрея Нелидова
gov.karelia.ru

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Карелии Андрея Нелидова, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что чиновник покинул пост, который занимал с июня 2010 года, по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Худилайнен.

Слухи о грядущей отставке Нелидова появились в СМИ на прошлой неделе, вскоре после увольнения губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Как отмечали информированные источники, смена руководства Карелии из-за низкой популярности в нем "Единой России" готовилась еще до федеральной кампании, но до сих пор Администрация Президента не могла подобрать достойных кандидатов. В Карелии на думских выборах единороссы показали один из худших результатов в стране - 32,26%. Тогда же на выборах заксобрания они набрали 30,12% и не получили полного контроля над республиканским парламентом.

В качестве кандидатов на замену Нелидову называли, помимо Худилайнена, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, председателя заксобрания Карелии Владимира Семенова и мэра Петрозаводска Николая Левина.

Ранее Нелидов заявлял, что с ним вопрос досрочной отставки не обсуждался. Впрочем, по информации "Коммерсанта", к сегодняшнему дню теперь уже экс-губернатор таки подписал прошение об отставке.

Следующим кандидатом на выбывание называют главу Амурской области Олега Кожемяко. По сведениям источников издания, его ждут в Москве на переговоры.

Новоиспеченный и.о. карельского губернатора Александр Худилайнен является председателем законодательного собрания Ленинградской области и секретарем регионального политического совета "Единой России". Он также входит в состав Попечительского совета Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.Ф. Устинова.