В Ульяновской области сегодня вступает в силу закон о запрете продажи крепких алкогольных напитков по выходным
Законодательное Собрание Ульяновской области

В Ульяновской области сегодня вступает в силу закон о запрете продажи крепких алкогольных напитков по выходным. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе облправительства.

Закон был принят Законодательным собранием области 28 апреля. За его принятие проголосовали 18 депутатов областного парламента, 4 проголосовали против, 3 воздержались.

Согласно закону, в выходные дни запрещается продажа алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов. Данное ограничение не распространяется на предприятия общественного питания и оптовой торговли. Нарушение закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 8 тысяч рублей, на юридических лиц - 80 тысяч рублей.

Ранее в области уже было принято ограничение на продажу крепких алкогольных напитков с восьми часов вечера до восьми часов утра. Кроме того, крепкими напитками в Ульяновской области запрещено торговать в день празднования в школах "Последнего звонка", а также 1 и 12 июня, в День знаний 1 сентября и в День семейного общения, который отмечается в Ульяновской области 12 сентября.

Как отметил в своем Обращении к жителям области по поводу этого закона губернатор Сергей Морозов, несмотря на увеличение рождаемости, уровень смертности в области остается высоким - более 20 тысяч человек в год. "Значительную часть этих людей мы теряем из-за злоупотребления ими алкоголем", - подчеркнул губернатор.

По его словам, чтобы избежать всплеска продаж контрафактной алкогольной продукции, в области будут ужесточены меры по выявлению и пресечению деятельности подпольных производителей алкоголя.