Российские правозащитники обратились к руководству страны с призывом помиловать 15 граждан, среди которых Михаил Ходорковский и ученые, приговоренные за шпионаж к различным срокам заключения. В четверг письмо-пакет было отправлено в Кремль
RTV International

Российские правозащитники обратились к руководству страны с призывом помиловать 15 граждан, среди которых Михаил Ходорковский и ученые, приговоренные за шпионаж к различным срокам заключения. В четверг письмо-пакет было отправлено в Кремль. Правозащитники надеются, что президент России Дмитрий Медведев, неудовлетворенный судебной системой в стране, не останется равнодушным к политзаключенным, в частности к отбывающему наказание в колонии, экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходороковскому.

Как отмечается в тексте обращения, поступившем в редакцию NEWSru.com, "политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права". "Вы откроете новую страницу российской истории, восстановив надежду на независимость суда, чего так не хватает в России", - говорится в письме.

- "Мемориал" отказался участвовать в обращении президенту
- Опрос: доля сочувствующих Ходорковскому растет, равнодушных - убывает
- СМИ ждут от Берлускони протекции для Ходорковского и содействия в его освобождении

"Мы призываем Вас помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу, - говорится в обращении. - В качестве первого шага мы призываем Вас помиловать следующих граждан РФ:

Данилов Валентин Владимирович, статья 275 УК РФ, приговорен к 13 годам общего режима.
Сутягин Игорь Вячеславович, статья 275 УК РФ, приговорен к 15 годам общего режима.
Решетин Игорь Андреевич, академик Академии космонавтики, гендиректор ЗАО "Компания ЦНИИмаш-Экспорт" (приговорен к 11, 5 годам строгого режима), его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист Сергей Визири замначальника Центра системных исследований, начальник одного из отделов ФГУП ЦНИИМаш Михаил Иванов– приговоры от 5 до 11 лет лишения свободы.
Ходорковский Михаил Борисович, приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.
Лебедев Платон Леонидович, приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.
Пичугин Алексей Владимирович. Приговорен к пожизненному лишению свободы.
Алексанян Василий Георгиевич, исполнительный вице-президент ЮКОСа с полномочиями президента. 06.04.2006 Симоновский районный суд Москвы усмотрел в действиях Василия Алексаняна признаки состава преступления и дал согласие Генпрокуратуре на привлечение исполнительного вице-президента ЮКОСа к уголовной ответственности. В тот же день Василия Алексаняна задержали, а Генеральная прокуратура РФ предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: в легализации, отмывании денежных средств (часть 4 статьи 174.1) и в присвоении или растрате, то есть хищении, чужого имущества (статья 160). 07.04.2006 Басманный суд санкционировал арест Василия Алексаняна. Сейчас он находится в больнице под стражей.
Бахмина Светлана Петровна, заместитель начальника правового управления ЮКОСа, арестована 7.12.2004. Приговорена к 8 годам общего режима.
Шайдуллин Рустем Ильгизович, 1987 г.р. уроженец, г. Азнакаево Республики Татарстан, учащийся 3 курса профессионального лицея в г. Азнакаево, который был в 2006 приговорен к 6 годам общего режима по так называемому делу «Исламского джамаата» - по сути, за участие в загородном пикнике в компании молодых мусульман.
Муртазалиева Зара, 1983 г.р., страховой агент, студентка 3 курса Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики, была задержана 4 марта 2004 г. в Москве. Осуждена на 8,5 лет якобы за намерение совершить террористический акт.
Талхигов Заурбек Юнусович, 1977 г.р., уроженец села Шали Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Был осужден на 8,5 лет лишения свободы за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

"Письмо сегодня ушло. В Кремль официально отправлено письмо-пакет", - сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Это далеко не полный список, и это лишь первый шаг", - заявила на пресс-конференции председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, в списке указаны люди, осужденные к наиболее длительным срокам заключения, а также с учетом возраста и состояния здоровья.

В целом, заявил Пономарев, "совершенно очевидно, что политических заключенных в России около 100 человек".

"На самом деле, политических заключенных, по нашим наблюдениям, в общем-то, больше сотни, я бы так аккуратно сказал. И мы бы хотели, чтобы процесс пошел. Поэтому в трудных спорах, которые до сих пор не прекращаются, мы выбрали первую десятку фамилий и там назвали, причем из разных категорий как бы преследуемых", заявил Пономарев в эфире радиостанции "Свобода".

По его словам, инициаторы письма уже получили поддержку влиятельных западных политиков и правозащитников, подписи будут дальше собираться. В частности, уже после отправки в приемную президента Медведева обращения правозащитников, в Движение "За права человека" пришло письмо от члена Британской Палаты Лордов Фрэнка Джадда, который сообщил о своей поддержке.

"Если Медведев никаких движений в сторону помилования политзаключенных не будет проводить, то и мы, российские правозащитники, российское общество, западные политики, которые уже обращали внимание и Путина, и Медведева, что страна может быть демократической только при условии отсутствия политических заключенных и политических процессов, то, конечно, страна не может считаться демократической. И я думаю, это мое уже мнение, что она, вообще говоря, не может участвовать в "восьмерке".

Обращение подписано представителями МХГ, комитета "Гражданское содействие", фонда имени Андрея Сахарова, движения "За права человека", Фонда защиты гласности, Общественного комитета защиты ученых, Общественного комитета защиты свободы совести. Среди поддержавших обращение - лидер "Союза правых сил" Никита Белых и бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

"Мемориал" отказался участвовать в обращении президенту

Среди тех, кто подписал открытое письмо президенту с просьбой освободить политзаключенных, нет представителей Правозащитного центра "Мемориал".

Член правления "Мемориала" Александр Черкасов объясняет этот факт тем, что правонарушения относительно политзаключенных более уместны для обращения к президенту, а тема Ходорковского не нова.

"Есть люди, о которых много слышали, о которых говорит пресса. Вот о Михаиле Ходорковском говорят чаще, и слава богу, чем чаще будут о Ходорковском говорить, чем лучше, но о некоторых других осужденных по ЮКОСовским же делам, говорят реже. Например, о Светлане Бахминой, матери, которой, вообще-то, нужно было отсрочить приговор до достижения детьми совершеннолетия даже в том случае, если бы мы считали, что этот приговор правосудный. Повод для такого обращения – вступление в должность нового президента – вполне уместен. Другое дело, что пока о новизне ситуации говорят скорее надежды людей, нежели какое-то решительное изменений самой этой ситуации", - заявил Черкасов.

Опрос: доля сочувствующих Ходорковскому растет, равнодушных - убывает

Как показал регулярный социологический опрос "Отношение населения России к делу компании ЮКОС", проведенный Аналитическим центром Юрия Левады в апреле 2008 года и обнародованный в мае, большинство россиян уверено, что именно общественная поддержка способствовала положительным изменениям в положении бывшего сотрудника ЮКОСа Василия Алексаняна. А количество сочувствующих осужденному Михаилу Ходорковскому с сентября 2004 года заметно выросло, в то время как неравнодушных стало меньше.

Более 60% из ответивших на вопрос указали на большую роль, которую сыграли письма и пикеты в поддержку Василия Алексаняна в улучшении его положения в заключении, сообщает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Россияне также дали свою оценку действиям следствия и суда по выбору меры пресечения для Василия Алексаняна. Более половины респондентов считают неправильным и скорее неправильным держать под стражей смертельно больного человека, обвиненного в экономических преступлениях. Правильным и скорее правильным это называют лишь 20% опрошенных.

Что касается основного заключенного по делу ЮКОСа, Михаила Ходорковского, то доля сочувствующих ему растет (14% в сентябре 2004 года, 21% в апреле 2008), а не сочувствующих уменьшается (63% и 52% соответственно). При этом среди обеспеченных россиян сочувствие ему выражают 28%, образованных 31%, москвичей - 57%, причем у 16% столичных жителей сочувствие за последний год укрепилось.

Не в последнюю очередь доля сочувствующих Михаилу Ходорковскому растет из-за общей оценки россиянами "дела компании ЮКОС". Так 35% респондентов, отвечая на вопрос о характере "дела ЮКОСа", заявили, что "любой бизнесмен по желанию властей может быть лишен своего бизнеса и собственности и осужден к лишению свободы". И это был самый популярный ответ среди опрошенных.

Более трети россиян продолжают следить за делом ЮКОСа, при этом 40% опрошенных устали от подобных судебных разбирательств и не хотят больше о них слышать.

Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады 11-14 апреля 2008 года. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился по общероссийской репрезентативной выборке, отражающей основные социально-профессиональные и социально-демографические характеристики взрослого населения страны.