Митинг против цензуры на телевидении и в поддержку свободы СМИ около телецентра Останкино, в котором приняли участие свыше полутора тысяч человек, завершился без инцидентов
НТВ

Митинг против цензуры на телевидении и в поддержку свободы СМИ, в котором приняли участие, по данным организаторов, около двух тысяч человек прошел сегодня у здания телецентра Останкино.

Акция, в которой приняли участие представители как левых, так и правых партий, началась сегодня в 11:00 мск. С трибуны выступили, в частности, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, первый зампред КПРФ Иван Мельников, лидер "Нашего выбора" Ирина Хакамада, лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев. В митинге также приняли участие представители "Комитета-2008", а также лимоновцы и Авангард красной молодежи.

Перед митингом было шествие. Большинство шло к телецентру молча, свернув плакаты и одев на рот повязку "Откл.". "Нас таким образом отключают от эфира", - говорили участники акции. Люди были всех возрастов - от молодежи до пенсионеров. И все говорили одно и то же. Ложь на государственных телеканалах льется рекой, а независимых СМИ становится все меньше, отмечает корреспондент "Эхо Москвы".

Открывая митинг, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил: "Мы собрались здесь, чтобы открыто сказать "Да!" свободе слова. В нашей стране нет свободы слова. Свобода слова - это не свобода мерзости, а свобода обсуждения проблем". "Мы требуем, общественного телевидения. "Да" нашим словам на телевидении, нет насилию и лжи", - заявил Явлинский.

В свою очередь, первый зампред КПРФ Иван Мельников сказал: "Мы собрались сюда, перед Останкино, не случайно. Именно сюда поступают команды, что, где и как показывать".

В свою очередь Эдуард Лимонов высказал мнение, что нынешняя власть никогда не позволит госканалам стать независимыми. "Они продолжат врать людям и без конца показывать им то, что было и раньше", - сказал перед началом митинга "Эху Москвы" лидер лимоновцев.

Лозунг "За свободу слова" был единственным, который объединял митингующих, - в толпе собравшихся шли активные политические дискуссии, отмечает ИТАР-ТАСС. В то же время "Эхо Москвы" подчеркивает, что многие участники акции были довольны тем, что представителям разных политических сил сегодня удалось объединиться друг с другом.

На митинге учрежден общероссийский комитет в защиту свободы слова в средствах массовой информации учрежден, сообщили в пресс-службе партии "Яблоко".

Пока шел митинг молодежное объединение "Да!" устроило театральное шоу. Ребята построили вертикаль власти из коробок, на которых были наклеены фотографии с символикой Первого канала и России. А потом все это разрушили.

На митинге было много сторонников Михаила Ходорковского. Они стояли с плакатами с требованиями освободить бывшего главу "ЮКОСа".

Для охраны общественного порядка было выделено 350 сотрудников милиции. Как сообщили в Управлении информации ГУВД Москвы, в это число вошли 60 бойцов ОМОН, около 10 всадников конной милиции, а место проведения мероприятия регулярно проверяли кинологи со специально обученными собаками.

По словам представителя ГУВД, благодаря этому удалось обеспечить охрану правопорядка должным образом. По завершении митинга возле телецентра снято милицейское оцепление, движение по улице академика Королева, ограниченное в связи с проведением акции, полностью восстановлено.

О необходимости равного доступа партий к электронным СМИ говорил Путин в послании

Отметим, что в послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что право граждан на объективную информацию является основным приоритетом в развитии гражданского общества.

Президент подчеркнул важность прозрачности деятельности различных государственных органов и объективности СМИ, прежде всего, телевидения. "В этой связи мы возлагаем большие надежды на законопроект об информационной открытости государственных органов", - подчеркнул он.

Путин надеется, что действие такого закона "сделает деятельность всех госорганов более прозрачной и понятной гражданам, позволит им лучше осознать свои права".

Что же касается объективности СМИ, прежде всего, телевидения, то, по словам Путина, "нужно создать гарантии, при которых государственное терерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо групп, отражающим весь спектр мнений в стране".

"Это важнейший политический вопрос, и он прямо связан с действенностью в нашей государственной политики принципов свободы и справедливости", - отметил президент.

В частности, по словам президента, доступ к СМИ должны иметь все парламентские фракции.